|
От
|
Максим Гераськин
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
15.11.2002 13:50:47
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Этот пример...
>Сами знаете, наши танки и немецкие можно с разными результатами сравнивать (особенно 34 и КВ и трешками и четверками), а вот японские танки с нашими в 45 сравниваются однозначно.
Там БТ использовались. Лебединая пестня.
> Та же ситуция с авиацией. Та же ситуация с общем количеством техники и численностью войск.
Извините, но Вы голословны. Или только указывать Куртукову на это интересно?
>Да и вообще надоело. Как Финляндия - так к делу не относится, а как Манжурия так пример адекватный 41 году?
Почему же, Финляндия относится. Как же-с.
Не ранее августа 1939. "Военные представители инстранных государств смогли убедиться, что у Финляндии нет ни одного противотанкового орудия" (Маннергейм, стр. 238). Зато танки были представлены несколькими десятками.
Итак, все для наступления. Как там с обороной?
А вот как: "оборонительная линия, конечно, была, но ее образовывали только редкие долговременные пулеметные гнезда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина". (стр. 319)
Может, финны хотя бы хотели применить оборону, закопавшись по брови в землю? Чушь ! Вот как проходили учения накануне войны.
"В соответствии с диспозицией силы желтых отбросили войска прикрытия белых на восток от Выборга, где наступление желтых было остановлено. Когда сосредоточение "белых" сил северо-восточнее выборга было прекращено, последовало общее наступление на правый фланг желтых" (стр. 237)
Для чего на самом деле предполагалась такая схема? Для нападения на СССР, естественно. Маннергейм свидетельствует: "Многие операции учений августа 1939 года превратились в кровавую истину летом 1941 года, когда они привели к освобождению Выборга и к окружению русских войск южнее этого города" (стр. 237)
А вот что пишет Маннергейм на стр. 242. "6 октября была отмобилизована вся система войск прикрытия, после чего воинские части немедленно были передислоцированы в приграничные районы".
Вот это да ! Каждая из вновь созданных частей перебрасывается на границу. Может, для обороны? Нет. Если теннисист ждет удара противника, то лучше ждать не у самой сетки, а подальше от нее, чтобы лучше видеть, куда удар направлен, чтобы иметь время правильно отреагировать. Так и подвижное соединение: для отражения удара надо держаться подальше от границы, чтобы иметь время и пространство для проведения оборонительного маневра. А если теннисист стремительно пошел к сетке ( лыжники - поближе к границе), то это никак не для обороны. У самой сетки - лучшее положение для нанесения удара, но самое худшее для отражения удара противника.
"Начавшиеся 14 октября учения в прикрытой форме соответствовали всеобщей мобилизации. Приграничные районы освободили, и часть населения городов, находившихся в опасной зоне, перевели в другие места"
Всеобщая мобилизация в прикрытой форме...Но ведь это - война, причем война заранее запланированная. Оборонительные войны не начинаются ВСЕОБЩЕЙ мобилизацией за полтора месяца до нападения противника. Нормальное начало оборонительной войны - это ситуация, когда продрогший за ночь солдат уже было собрался завернуться в шинель и уснуть, предварительно ткнув ногой своего сменщика, но вдруг протер глаза и увидел противников, переходящих реку. Солдат открывает беглый огонь по супостату и шумом стрельбы поднимает тревогу. Просыпается командир отделения, ругается спросонья и, сообразив, что происходит, гонит остальных своих солдат в траншею. А по всей границе на сотни километров уже разгорелась стрельба. Появился командир взвода. Он координирует огонь своих отделений. Появляются другие командиры рангом постарше. Бой начинает принимать организованный характер. Летит донесение в штаб полка, а оттуда в штаб дивизии...
Так что Финляндия вполне себе относится. Действовали во многом аналогично СССР.
В одном есть разница существенная. Если у финов ПТ орудий незадолго перед нападением не было, то у СССР одних 45- и 76- имелось 18 тыс.
Такие дела