От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 15.11.2002 09:41:18 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Не обольщайтесь

>>...непосредственнно в ходе боевых действий. Но не как основа планирования.
>
>===Так в чем разница?

>Будь Вы на месте Павлова и имея полномочия на самостоятельный выбор рубежей, Вы бы УРы (и, соответственно, линию обороны) прямо вдоль границы строили или все-таки спрямили белостокский выступ?

Во-1х это решает не командующий округом. А рубежи были установлены Директивами НКО и НГШ
Во-2х "я бы" устанавливал эти рубежи не "по глопусу", а после рекогносцировки театра с выбором наиболее удобных для этого рубежей.
В-3х я не вижу ничего дурного в обороне оперативного выступа если такая задача стоит. С большой вероятностью можно полагать, что основания выступа являются наиболее опасными участками - следовательно следует обратить особое внимание на их усиление.

>>> Или, например, обсуждаемая в другой ветке тактика Квантуньской армии, которая готовилась отдать значительную часть захваченной территории Китая
>>
>>...захваченной территории
>
>====Присоединенной территории. Так же мы присоединили кусок Польши и кусок Румынии.

К кому ее "присоединили"? Это что - была территория Японии?

>>>А вот стремление удержать все недостаточными силами
>>
>>надо стремиться довести эти силы до достаточного уровня.
>
>====Теперь посчитайте численность Квантуньской армии для надежного прикрытия границы в 5000 км. Даже если принять с учетом труднодоступной местности плотность 30 км/див., ее численность надо увеличить в 4 раза, да и то если всю армию размазать вдоль границы и не оставить резервов в глубине территории (которые при такой плотности необходимы для ликвидации прорывов).

Еще раз повторяю - на до воевать не по глопусу - "5 тыс км", а увязывать свои планы с театром местности.

>>>===Никто с этим и не спорит. Именно учитывать, наряду со многими другими, а не абсолютизировать на уровне "Ни пяди земли не отдадим".
>>
>>И покажите мне того человека, который абсолютизирует? Вот только на меня не надо.
>
>====То есть Вы не настаивате на "политической невозможности" переноса главного рубежа обороны на ЛС?

Нет не настаиваю. Я писал дословно следующее: "мы можем обсудить альтернативу при перемещении рубежа развертывания вглубь территории, с обязательным учетом корректировки планов противника и политических последствий такого решения".
Видимо Ваше непонимание от того, что Вы пытаетесь спорить в ветках. где речь уже идет о последующей тактике действий в этом самом предполье - кордонно-отрядной тактике - весьма бессмысленной на мой взгляд.

>====А что война? Мы же тоже не собирались просто подарить эти территории Гитлеру?

Нет, Вы именно собираетесь "подарить".

>Они были бы отданы уже ПОСЛЕ начала войны, а до ее начала о таком плане население вообще не знало бы.

Догадывалось бы - по отсутствию крупных гарнизонов, по пропаганде противника.

>>они не то чтоб "не могли" они "не должны" были его сдерживать.
>
>===То есть пропустить сквозь себя вглубь территории? А там кто их будет сдерживать?

Господи, снова здорова...

Силы прикрытия предназначены для отражения удара "неглавных сил" в начальный период войны. ПРежде чем последует удар главных сил, вооруженные силы должны провести мобилизацию и развертывани на назначенных рубежах доведя плотности до достаточных для отражения удара главных сил (и перехода в контрнаступления) величин.

>>Они на то и "прикрытия", чтобы дать возможность отмобилизовать те силы, которые способны.
>
>===А они будут способны?

Предполагалось, что будут.

>Что Вы называете "главными силами"?

Читайте записки ГШ

>На каком рубеже их планировалось развернуть? В какой срок от начала мобилизации?

ОТ 15 до 30 суток.

>Какая при этом получается плотность?

Не считал. Попробуйте заняться.

>>Она не то что бы "оперативная" - она народно хохяйственная - порты на Балтийском море и КБФ, который при оккупации этого самого побережья - оказывается запертым в ФЗ.
>
>===А в чем хозяйственная ценность? Рыбку половить?

Еще есть такая штука - торговля.

>Пережили бы- ведь обходились до 40-го.

И как долго нужно "переживать"? Кем то уже установлен этот срок? Т.е Вы отказываете стране в необходимости усиливать свои внешне-политические и экономические позиции?

>А торговая ценность морского пути
>уже сведена к нулю оккупацией Норвегии и Дании. Так что быть запертым в Финском заливе или в Балтийском море- разницы никакой.

Видимо с Вашей точки зрения - самостоятельное затопление судов на Балтике наилучшая превентивная мера. Все равно от них никакого толка - только горючее жрут?