От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 14.11.2002 16:06:04 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Не обольщайтесь

>Итак, Антонеску не против отдать врагу часть румынской территории, и судьба живущих там соотечественников (исконных, а не свежеприсоединенных, как в случае с СССР) его не шибко беспокоит. Так что Ваше с Клаузевицем предположение о "политической неприемлемости" сдачи территории опровергнуто.

Вот так вот сразу и "опровергнуто" - ни больше ни меньше? Я конечно польщен, что моя персона поставлена в один ряд с Клаузевицем, причем даже впереди самого Клаузевица. :)

Теперь с присущей всем великим скромностью я замечу, что труды Клаузевица изучают в военных акадениях - изучают ли там труды Антонеску мне не известно, но с весьма большой вероятностью - не изучают.
Это раз.
Второе - Клаузевиц и Я :) говорим о необходимости УЧИТЫВАТЬ этот фактор при выборе такой тактики действий.

Выскаэу предположение, что этот фактор Фриснером и Антонеску был УЧТЕН при формулировке приведенного решения:
"Ущерб, связанный с оставлением противнику части румынской территории, был бы незначительным по сравнению с .."
это два.

Насколько я понял - указанное решение НЕ БЫЛО принято, т.к "...последовавшей за этим потерей всей Румынии и большей части сил группы армий"
т.е рассуждение идет задним числом - примерно в Вашем стиле - "вот так вот не удалось, а надо было эдак."
Ведь что то сыграло роль при отказе от такого способа действий?
Это три.

Насколько я помню речь идет о 1944 м годе - т.е уже война шла давно и полным ходом - мы же говорим о предвоенном планировании - это четыре.

"в отводе линии фронта по крайней мере за реку Прут "
"оставлением противнику части румынской территории"
это не румынская - это бывшая советская территория. А они могут говорить все что угодно :)
Да и если на Днестре был плацдарм - то отвод войск за Прут, за естественную водную преграду оперативно логичен.
Это пять.

"Ущерб, связанный с оставлением противнику части румынской территории, был бы незначительным" - они оценили это ущерб применительно к оставляемой территории? А Вы?
На оставление Балтийского побережья - я Вам уже говорил
это шесть.

ПС.

Фриснера я тоже читал. Филлипи, который опубликован с ним под одной обложкой - интереснее.