От Василий Т. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.11.2002 09:26:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Интересно, а УРы на границе - это "глубокое предполье"?.. (+)

Доброе время суток

>Вот такой исторический пример.

Заявка принимается.

Но т.к. книги Захарова "Финал" я не нашел (как впрочем и ссылки на нее, как и упоминания генерала Онитакэ), а эту тему (война с Японией) я детально не изучал, то воспользуюсь книгой Мерецкова К.А. «На службе народу». [ http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/index.html]

Посмотрим, как данная ситуация отвечает «глубокому предполью».
Для начала выделим отличительные черты из Вашего же текста.

>В 1945 году Япония готовилась выдержать удар советских войск в Манчжурии. Основная идея плана состояла в том, чтобы путем упорной обороны приграничных УР и выгодных естественных рубежей не допустить проникновения противника в центральные районы Манчжурии.

Приграничные УРы это и есть Ваша аналогия Линии Сталина?
А по-моему, это аналогия Линии Молотова.

Читаем Мерецкова. Мерецков, похоже, подтверждает мое мнение: «Главные силы фронта в трудных условиях горно-лесистой местности овладели центрами укрепрайонов Хутоу, Пограничненского и Дуннин, пройдя за два дня боев на отдельных направлениях до 75 километров.»
Т.е., УРы входили в эти 75 км?

Вот Мерецков приблизительно определяет глубину обороны японцев: «В итоге первых шести дней наступления войска фронта прорвали все приграничные укрепленные районы. Преодолевая труднопроходимую горно-таежную местность, они продвинулись в глубь Маньчжурии на 120-150 километров…
Стремительность наступления позволила нашим войскам перерезать все коммуникации противника, прежде чем командование Квантунской армии смогло ими воспользоваться для отхода и организации обороны на заранее подготовленных рубежах в глубине.»

А вот «на заранее подготовленных рубежах в глубине» больше подходит к Линии Сталина.

Полнейшая аналогия – постепенный отвод наших частей под давлением немцев в 1941 от новой границы на старую. И с тем же результатом для обороняющихся.

Читаем Мерецкова дальше: «Авиация фронта (9-я воздушная армия во главе с генерал-полковником авиации И. М. Соколовым) вела боевую работу в благоприятных условиях, при почти полном отсутствии противодействия со стороны авиации противника.»

А почему отсутствия? Ведь авиация сохранилась на основных аэродромах за основной линией.
Но раз она отсутствует, значит повторяется ситуация 1941 года?
Стало быть «глубоким предпольем» и не пахнет?

Теперь о связи…
«А война еще шла. 19 августа из Харбина на командный пункт нашего фронта был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант X. Хата с группой генералов и офицеров. Он был принят А. М. Василевским и мною. Перед нами сидел бритоголовый человек с угрюмым взглядом. Ворот его рубашки был расстегнут, как будто ему было трудно дышать. Брови временами непроизвольно дергались. Обрюзгшее лицо выражало усталость. Не о таком исходе событий мечтал он, конечно. Спокойнее держались сопровождавшие его офицеры. По-видимому, они радовались, что на них лежит меньше ответственности. Когда они обращались к советским офицерам, сквозь их зубы слышалось легкое шипение: так изображается у японцев особая степень почтительности при разговоре.
Мы предъявили X. Хата конкретные требования, указали сборные пункты сдачи в плен, маршруты движения к ним и время. Хата согласился со всеми указаниями советского командования. Он объяснил, что приказ штаба Квантунской армии о капитуляции не удалось довести до японских войск своевременно, ввиду того что в первые же дни советского наступления была прервана связь с соединениями и японская армия потеряла сразу же управление. Пришлось оповещать самолетами.»

Ничего не напоминает? Например, реальный 1941 без «глубокого предполья»?

А теперь о главном: «Вся оборона состояла из трех полос. Первая полоса проходила в приграничной зоне. Она являлась полосой прикрытия и, несмотря на достаточное количество бетонированных и дерево-земляных огневых точек, обеспечивалась сравнительно слабыми силами. Пограничные гарнизоны, ранее занимавшие укрепрайоны, были переформированы и включены в состав пехотных дивизий. Вторая полоса (главный рубеж обороны) поспешно готовилась между реками Мулинхэ и Муданьцзян, а на юге она шла по реке Тумыньцзян (Тумень-Ула). Сюда была отведена большая часть пехотных дивизий, причем для прикрытия основных направлений пограничной полосы оставили по одному пехотному полку. Третья полоса (тыловой оборонительный рубеж) строилась на участке от озера Цзиньбоху до Яньцзи и реки Тумыньцзян. Основной и тыловой оборонительные рубежи носили полевой характер.»

Мне почему-то понравилось последнее предложение. Особенно последние слова «носили полевой характер». К чему бы это?

С уважением, Василий Т.