АФГАНИСТАН: Карабины М4, используемые в настоящее время австралийскими и американскими силами специальных операций, испытывают проблемы в ходе использования в Афганистане. Недавние сообщения показали, что с этим "внуком" М-16А1 не все в порядке и находящиеся "в поле" бойцы добиваются и замены.
Опыт боевых действий в афганистане выявил ряд серьезных проблем с этим новым карабином.
Наиболее серьезной проблемой является недостаточная теплоотдача его укороченного ствола. Американские солдаты сообщали, что при ведении интенсивного огня в течение 15 и более минут нагрев становился настолько велик. Что становилось невозможным дотронуться до цевья.
Дополнительная пердняя пистолетная рукоятка снижает проблему нагрева, но ее невозможно использовать в случае оснащения оружия подствольным гранатометом М-203.
Американские солдаты также жалуются на слишком громкий звук выстрела и находят крепление магазина на месте недостаточно надежным - бывали случаи потери магазинов в ходе боя.
Кроме того, эффективная дальность стрельбы этого оружия примерно на 22% меньше, чем у стандартной М-16А2 - это является заметной проблемой в Афганистане, где перепады рельефа и малое количество растительности часто приводят к перестрелкам на больших дальностях.
В ходе проводившихся корпусом морской пехоты США испытаний вариант карабина М4-А1 был признан приемлемым видом оружия. Был отмечен ряд изменений, которые морская пехота чотела бы внедрить прежде чем заключать соглашение о поставках и замене ныне стоящих на вооружении М-16А2.
Являясь по существу укороченным вариантом стандартной американской винтовки М-16А2, М-4 имеет укороченный ствол длинной 350мм (против стандартных 500мм у М-16А2). Ствол М-4 имеет проточку, позволяющую крепление 40мм гранатомета М-203. На оружие може монтироваться до четырех планок Picatiny для крепления прицелов и дополнительных устройств, что позволяет использовать широкий спектр дневных и ночных прицелов, крепящихся без дополнительных модификаций. Стандартным для М-4 является приклад сокращаемой длины, что делает оружие достаточно компактным для сил специальных операций, которым требуется винтовка, способная работать как на больших дальностях. Так и в ближнем бою.
Оружие всего на один килогамм легче, чем М-16А2. Также были отмечены проблемы со стандартным патроном НАТО 5,56х45мм, используемым во всех наиболее распространенных штурмовых винтовках. При осмотре тел противника обнаружились сердечники 5,56мм пуль, застрявшие в носимой а Афганистане толстой шерстяной одежде, при этом пуля не смогла пробить тело. При этом низкие температуры оказали разрушительное воздействие на пороховой заряд патронов - наблюдались случаи изменения его химического состава и отказы воспламенения.
Силы специальных операций австралии используют вариант карабина М-4А5, который, в большинстве своем, заменил F-88. Основной причиной замены стала гибкость модкльного дизайна, его совместимость с имеющимися подствольными гранатометами и глушителями, а также надежность при попадания в воду.