От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Banzay
Дата 14.11.2002 10:11:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: 2 Lidia...

Желаю здравствовать!

>Для альтернативы по истории СССР.
Альтернативной истории? Или имеется в виду альтернативное учебное пособие?
>НОЯБРСКИЕ Тезисы. СССР в предвоенные и первые военные годы.
Ну, вообще по стилю. Не слишком ли много штампов из агиток советской эпохи. Или такая стилистика избрана специально?

>1. СССР как участник большинства международных соглашений об ограниченнии вооружений и член Лиги Наций.
Гхм. Включены ли в этот подпункт пункты: "Коминтерн. Его роль во внешней политике СССР. Эволюция взглядов руководства СССР на возможность европейской революции и роль СССР и Коминтерна в ней".
>2. Строительство советской экономики, в том числе военной в период экономического кризиса 1929-1932 годов.
А также предшествующие и последующие годы ? Плюс "Оценка руководством СССР и руководством иностранных государств экономического и военного потенциала Советского Союза".
>3. Деятельность в СССР иностранных разведок и деятельность их пособников в лице «незаконно репресированных». Коллективизация.
Формулировка смахивает на недоказуемый тезис: "Ничего страшного в коллективизации и репрессиях не было, все это сказки, немножко пострадали только злые негодяи". Фраза про пособников совсем ни к селу ни к городу.
>4. Вооруженные провокации на советских границах со стороны Польши,Финляндии, Румынии, Китая. Политика этих стран и строительство их вооруженных сил по отношению к СССР.
>5. Конфликты на КВЖД, оз.Хасан, Халкин-гол, Советско-финский конфликт.
Может финскую войну отдельно? Как никак все три предыдущих конфликта к событиям в Европе имели отношение малое, а Зимняя война в отрыве от общеевропейской ситуации рассматриваться не может.
>6. Война в Испании и деятельность стран Запада по умиротворению.
Хорошо.
>7. Германия, строительство вооруженных сил и экономики Германии в межвоееннный период.
>8. «Перестройка» в вооруженных силах СССР по результатам Советско-финского конфликта и Освободительного похода.
Гхм. Все таки внешнюю политику СССР в период 1939-1941 надо куда-либо тоже поместить.
>9. Начало ВОВ, оборонительная операция в Прибалтике, оборона Таллина, Таллинский переход. Вступление в войну финляндии. Соблюдение международных соглашений СССР и Германии в начале войны по правилам и обычаям войны.
>10. Оборона Ленинграда, действия партизан на территории Лен.Области, политика и поведение окупантов, их пособников и советских партизан на территории временно окупированной немцами. Попытки прорыва блокады, Невский пятачок, 2-я ударная, Власов и РОА.
Чтож сразу все в одну кучу. Давайте уж отдельно оккупационный режим, отношение населения к оккупантам в разное время и оккупантов к населению, партизанское движение, пособники оккупантов и их мотивы. А оборону Ленинграда и неудачные попытки (ведь ко 2-й ударной все не сводилось) - отдельный.
>11. Прорыв блокады, Освобождение Прибалтики, Курляндия. Борьба с националистическим подпольем в прибалтике, Осуждение на судебных процессах пособников оккупантов, Нюренберг.
>12. Поддержка националистического подполья из-за рубежа. И борьба с этим.
Обязателен отдельный пункт ? Не много ли чести "националистическому подполью", а тем более жалким попыткам его поддержки из-за рубежа?

И потом - я не совсем понял, почему военные годы сведены только к событиям вокруг Питера? В таком случае учебное пособие следует назвать "Ленинград и северо-запад России в военные и предвоенные годы" и выкинуть Дальний Восток и пр.

А в целом мои замечания можно, конечно, счесть за злостное издевательство. Но Вы не обижайтесь.
Я просто хочу показать что учебник, построенный на Ваших тезисах, выйдет на редкость однобоким, с аккуратно отфильтрованными фактами, а потому "на счет раз" опровергаемым каким-либо "антиучебником". Может быть нужно вести речь не о содержимом учебника для школьников - это все же слишком серьезная задача - а о какой-либо доп.литературе для тех из школяров, кого более подробно заинтересует указываемый период. И тогда уже вести речь о содержимом этого пособия именно как вспомогательного ?

С уважением, Бокарёв Александр