От Лис Ответить на сообщение
К negeral
Дата 13.11.2002 21:21:33 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Это что же за офицеры...

... у вас такие гадкие были? ;о))

Ишь ты! "Бандерлоги" не понравились! Должен заметить, что словечко это как раз один из моих сержантов-срочников "приволок". Так и прижилось...

Увы, по выходе из учебки мы как раз чаще всего получаем того самого "лычконосца". Ну ладно, если он уже до армии -- прирожденный лидер, то авторитет его в подразделении будет железный. Но ему же в должность "врастать" надо! Опыта набираться! И вот он только-только становится грамотным специалистом, знающим и опытным командиром -- Хлоп! Уходит в запас... И на его месте очередное "нечто с лычками"... А ведь сержант в подразделении -- лицо, ответственное прежде всего за индивидуальную подготовку своего личного состава! Как и чему он их успеет научить, если сам еще толком ничего не умеет? А то, что после такой учебки, как вы описали, он ничего знать не будет -- 100%! Вы вот пишете, что до всего уже попав в часть доходить пришлось... А по хорошему, там не "самому доходить", а других учить надо.
Было у меня много народа и разного. В том числе и сержанты, которых иначе как золотом не назвать... Да только вот нету никакой возможности таких оставлять. Да большинство. что и говорить, сами оставаться не хотят. Либо на гражданку, ну а если уж в армию -- так в училище. вот и получается, что как ни крути, все на офицере виснет... Вот и вынужден взводный на тактических занятиях метаться от одного отделения к другому и где матюгами, где личным примером... Вместо того, чтобы поставить задачу сержантам и спокойно наблюдать и поправлять в случае необходимости... :о(( Ну а отсюда и авторитет и отношение.

Ну а теперь, если угодно помечтать -- пожалуйте вам. Тут СОР уже писал, как это примерно должо быть: срочная, потом соответствующая учебка, потом "доводка до кондиции" в войсках на штатной должности. Знаете, что получилось? Классическая советская судьба прапорщика! Только не на хозяйственной должности, а на строевой. Это был бы ключ к решению проблемы. Представьте себе часть, где унтер-офицерский состав служит на своих должностях лет по пять-шесть!? Где, например, тот же самый замкомвзвода "переживает" четыре-пять командиров? Выполняя при этом должность эдакого "дядьки" при молодом, зеленом совершенно "лейтехе" -- вчерашнем курсанте? И подумайте, какой авторитет у такого будет в подразделении?