От lex Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 14.11.2002 15:19:59 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: 2Китоврас Re:...

День добрый.

> Во первых, будете ли Вы отрицать тот факт, что уже со второй половины 4 века имело место силовое преследование христианами язычников и нехристианских философов, прерванное на время лишь правлением Юлиана Отступника ? Что последние философские школы в Афинах были разогнаны (не закрылись сами, а разогнаны) Юстинианом? Что ряд крупнейших центров языческой учености (напр. Серапейон) были христианами разгромлены? И наконец, тот факт, что в раннем христианстве существовала сильнейшая антиинтеллектуальная и антинаучная традиция. "Верую ибо нелепо" - или вы забыли про это известное изречение Тертуллиана?

Ну вообще то преследования за инакомыслие были распространены и много позже. Если мне не изменяет склероз, то Св. Инквизиция была изобретена что то ок. 12 в., а развернулась она и еще позже, но мне не кажется, что это есть время вопиющего культурного упадка. Как впрочем и время Юстиниана, когда закрыли Академию и пр. Так что мне представляется здесь связь между преследованиями и упадком несколько натянута.

>>> Однако уже после падения империи церковь постепенно начала играть роль главного хранителя остатков античной культуры. Правда создать на базе этих остатков что-то новое не получалось вплоть до крестовых походов и получения доступа к достижениям исламской культуры.

Гм... А собственно что там такого произошло после крестовых походов и получения доступа?.. Вы пытаетесь перекинуть мостик от крестовых походов к Возрождению? Для меня эта связь неочевидна. Но быть может Вы развернете свои аргументы. Было бы интересно.

Всех благ...