От Китоврас Ответить на сообщение
К Lupus Ответить по почте
Дата 14.11.2002 14:25:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: Китоврасу и...

Доброго здравия!

>Насколько я понимаю имеется в виду вся Русь
Странно - вроде по летописи Батый только во Владимирском княжестве 34 города взял. Что же во всех остальных только 15??? маловероятно. Наверное он не всю Русь рассматривает

>Гм, вел Неврюеву рать наверно все же сам Неврюй. И не по просьбе Александра, а что бы с Андреем разобраться. Поскольку тот и дань платить не хотел и вообще бунтовать вздумал. А что Александр при этом союзником оказался, так это другой вопрос.
>(Хотя Тудана Тохта действительно по просьбе Андрея Городецкого послал)
А кто жалобу на брата в Орду накатал и приехал просить помощи? Не Невский ли?
А Дюдень целиком на совести Андрея и Дмитрия Александровичей.

>Ну вот Седов же показал что свыше половины. По крайней мере на Смоленщине. Врят ли в других местах, где были монголы они меньше.
Смоленск разоряла не только Орда но и литва он в пограничье между двумя сферами влияния тут потери могли быть больше, чем в Залесской Руси хотя ИМХО на Киевщене они были еще больше.

>А почему Карпини в данном случае верить нельзя? Какой смысл ему врать про Киев? Пусть он трижды католик и пропагандист.
Ну так, чтобы силу монголов продемонстрировать.

>Ну то, что нынешнюю Россию создало, во многом, иго, и что история сослогательного наклонения не имеет это понятно. Спор, на сколько я понимаю идет о том, были ли хоть какие ни будь положительные моменты у монгольского нашествия или же только негатив. Я придерживаюсь второй точки зрения.
Тут такая ремарка - позитив/негатив для кого? Негатив для русских княжеств 13-го века - безусловно, но без этого негатива не было бы нынешней России. (Правда существование России с некоторых точек зрения фактор негативный для мировой истории).

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/