|
От
|
Lupus
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
14.11.2002 13:30:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: Китоврасу и...
>А 74 города это только в Северо-Восточной Руси или имеется в виду вся Русь?
Вся Русь
>>Многие города разрушались неоднократно: Переяславль-Залесский — 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань — 3 раза, Владимир — 2 раза.
>
>Про Рязань подробнее пожалуйста. Значит после Батыя Старая Рязань все-таки отстроилась?
Ну в какой-то мере да. Вообще она относится не к "переставшим существовать навсегда", а к "превратившимся в сельские поселения". Село Старая Рязань существует до сих пор, а в Переяславль-Рязанский столицу княжества перенесли в 1301 году.
>>У Каргалова же в «Монголо-татарском нашествии на Русь: XIII век» и «Внешнеполитических факторах развития феодальной Руси» приводятся людские, материальные и культурные потери. Очень-очень большие (как раз до 50 процентов населения).
>
>Если не затруднить, можно цитату поподробнее. Как он именно считал?
Завтра дам подробную цитату, а вообще у него есть работа "Последствия монголо-татарского нашествия для сельских местностей Северо-Восточной Руси" как раз этому вопросу посвященая. Но я не знаю, где её достать можно.
Рекомендую еще В.В.Седова "Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII-XV вв.)." Он там показал, что в центре Смоленской земли домонгольских поселений обнаружено около 90, а после нашествия их осталось 52, причём количество дворов в них, а следовательно, и население, сократилось вдвое.
>>А вообще достаточнно почитать Лавреньтьевску летопись
>
>Спасибо, почитал. Только, ИМХО, текст летописи не описывает механизма уничтожения половины населения.
>Единственный реальный способ в те времена перебить половину населения это устроить голод путем уничтожения продовольственных запасов и набегам в период полевых работ. Монголы кстати этим способом широко пользовались в Северном Китае где по данным переписей население уменьшилось несколько раз.
>А вот описания голода в летописи как раз нет.
Это же я только про Батыев набег процитировал. А дальше все было именно так, как вы написали. И Дедюева рать и Неврюева и прочие приходили летом, в период полевых работ и уничтожали не только попавшееся под руку население но и все продовольствие, которое находили.