|
От
|
Агент
|
|
К
|
Lupus
|
|
Дата
|
14.11.2002 11:59:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: Китоврасу и...
>К сожалению я не нашел в Сети полного списка уничтоженых монголами русских городов (он, насколько мне не изменяет склероз, приводится у Насонова в "Монголах и Руси" и где-то у Фроянова, кажется в "Древней Руси"), но можно привести такой обрывок из В. В. Каргалова («Монголо-татарское нашествие на Русь: XIII век»):
>«По подсчетам археологов, из 74 русских городов 49 были разорены татарами. 14 из них перестали существовать навсегда, а 15 превратились в сельские поселения.»
Так я и думал. Насчет 2/3 безвозвратно уничтоженных русских городов Кошкин сильно преувеличил.
А 74 города это только в Северо-Восточной Руси или имеется в виду вся Русь?
>Многие города разрушались неоднократно: Переяславль-Залесский — 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань — 3 раза, Владимир — 2 раза.
Про Рязань подробнее пожалуйста. Значит после Батыя Старая Рязань все-таки отстроилась?
>У Каргалова же в «Монголо-татарском нашествии на Русь: XIII век» и «Внешнеполитических факторах развития феодальной Руси» приводятся людские, материальные и культурные потери. Очень-очень большие (как раз до 50 процентов населения).
Если не затруднить, можно цитату поподробнее. Как он именно считал?
>А вообще достаточнно почитать Лавреньтьевску летопись
Спасибо, почитал. Только, ИМХО, текст летописи не описывает механизма уничтожения половины населения.
Единственный реальный способ в те времена перебить половину населения это устроить голод путем уничтожения продовольственных запасов и набегам в период полевых работ. Монголы кстати этим способом широко пользовались в Северном Китае где по данным переписей население уменьшилось несколько раз.
А вот описания голода в летописи как раз нет.