Я уже чего-то не понимаю... Дмитрий, в чем вы хотите меня уличить?
Да, многое у нас недоработано. Точнее не оформлено. Но вы ПОВЕРИТЬ можете!!!:)))) Вы будите смеяться, но НИКАКИХ споров по поводу дуализмов правил у нас почему-то никогда не было. НИ РАЗУ! Может люди попадались порядочные, а может правила такие. Обещаю, что после первой же игры Вы сами все отлично поймете, все тонкости, принципы, нюансы и что можно и что нельзя.
>Но у них существует "крайняя версия"? :)
Ну не умею я писать "Крайние версии". Ну как мне Вам объяснить, что это целая система. Хорошо, с чего начать объяснять?
>Это кстати отрицательно характеризует
Прощения у Вас за это попросить что ли... :)))) Ну нету и нету. Научитесь играть - сами напишите. Если захотите. А я хочу воевать, а не правила писать. Вы в шахматы играете? А ведь наверняка "правила" не читали. Даже не уверен существует ли такая книжка - "Правила игры в шахматы":)
Про "Крайне противоположные мнения" - категоричеси считаю, что это проблема воспитания. Не на корову же играем. Если есть какой-то заусенец спорный - сели подумали, приняли решение, так что бы в будущем на эти грабли не наступать. Мы разумеется много споров пережили и я понял главное - уважаешь противника и посредника - жухать не будешь.
>Какая гарантия, что я правильно Вас пойму? Вы экзамен будете принимать? :)
Спорим на бутылку Миллера, что поймете правильно:)))) Ну все-то понимали. Давайте один раз проведем учебную игру и вот тогда можно будет говорить о том, что понятно, а что нет.
>Лучше один раз выехать на улицу города на автомобиле, чем изучить перед этим правила дорожного движения? :)
Но если ТОЛЬКО изучать ПДД водить не научишься:)
Изложить структуру модели. Базовые понятия. Как это сделано у того жже Перселегина.
О Господи.... Попробую...
1. Есть начальные данные, распределение сил, география, и т.д. Есть участники и посредник.
2. Участники пишут действия (дома, в тишине и покое). При встрече посредник рассматривает их действия. В ряде случаев участники могут реагировать. Эти реакции тоже рассматривает посредник. Посредник - не Бог и не судья, а практически только калькулятор. Своей волей он почти не распологает.
3. Все неочевидные действия вероятностны. Используются математические модели для оценки матожидания или вероятности того или иного события. Задача участника - действовать так, что бы повысить вероятность благоприятного исхода своих действий. Задача посредника - расчитать эти вероятности и сообщить результат.
4. Море, суша, воздух - все действует и взаимоействует. Некоторые элемнты действют по умолчанию, некоторые по воле участников.
5. Участники сами придумывают операции, действия, отдают приказы.
6. После того как повоевали - можно ссть поужинать, попить пива и потрепаться о чем-нибудь житейском:)))
>А что то-то? Я по ним играл...
И я пробывал по ним играть - кстати они странные при очень высокой условности, они совершенно не играбельные. Получилась и не военная и не игра...
>
>Такая детализация не нужна.
Еще как нужна! В том то и прелесть нашей модели, что уровень детализации продуман очень четко. Где-то упрощен, где-то рассмотрен более подробно. Нельзя высадку в Осло решить одним киданием кубика. Это целая операция и участник должен ее продумать так, что бы вероятность успеха была наибольшей. Немцы забыли там про батареи - потеряли Блюхер:)
Кстати в правилах должно быть описано - что является Победой :)
Как правило пишем, но иногда и так все понятно. Все зависит от конкретной игры.
>Несколько не понял Ваш вопрос. Вы приводите примеры операций. В которых имелись тактические столкновения.
>Если моделировать высадку в Осло или штурм Тобрука - то да, это тактика.
Стоп! Тобрук и Осло - это лишь часть операции. Я имел в виду целиком Норвежскую или Североафриканскую кампанию. Хороший пример на котором наши правила работают вообще отлично - Тихий Океан. Огромные масштабы, но войск по сути очень мало. И батальоны порой решают стратегические задачи. Кстати воевать на Тихом Океане -это высший пилотаж. Поверьте, нет ничего интереснее.
>>А ведь у немцев на Норвегию было выделено всего 4 дивизии.
>
>А еще корабельные соединения и авиация.
Правильно, а у нас так и есть - армии, флот и авиация. Насколько я знаю - одна из немногих моделей реализующая взаимодействия родов войск.
>>А вот так. Можно и все тут:)) Действия ведуться ведь на реальной карте. Масштабируешь карту - масштабируешь деталировку.
>
>Извините но действия взвода до действий дивизии не масштабируются НИКАК.
Условно масштабируются. В рамках правил. Я же не говорю что условностей нет. Увы есть...
А мейл мне все же пришлите на varder@yandex.ru Я не могу найти ваш на форуме, а дома у меня только почта работает.
Все, кончайте спорить и пытаться меня в чем-то уличить. Жду от вас точных и конкретных вопросов, а также реальных предложений. В принципе воевать то хотите?