От varder Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.11.2002 12:44:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Военные игры; Версия для печати

Про парвила и про многое другое.

По правилам.

Вот в этом и есть вся загвоздка. Правила РАЗУМЕЕТСЯ есть. НО:

1. Мы, разумеется, мняем правила (чть-чуть вносим коррективы) для каждой игры. Это естественно, ведь меняется эпоха, ТВД, появляются новые знания, новые участники, новые начальные условия. Это живые правила, а не набор догм. Но разумеется в процессе игры никакие правила не меняются.
2. По большому счету до сих пор ВСЕХ правил на бумаге нет. Есть более менее приемлимые правила по суше (Я чуть не помер пока их писал). Понимаю, что это существенная недработка, но как ни странно в течении получаса рассказать обо всем оказалось проще чем два месяца писать сухой малопонятный текст, который все равно вызовет массу вопросов. Все новые участники схватавали принципы на лету, так как никаких противоречий со здравым смыслом у нас нет. К тому же ряд правил это просто таблицы, формулы, схемы и они без соответсвующего пояснения вообше ни о чем не гворят. Тем не менее все правила есть (парадокс). Считайте, что 90% правил у меня в моей голове. Хотите пересадку мозга:))))
3. Я понимаю, что говорю не убедительно, но ничего не попишешь - это действительно проще один раз увидеть, чем сто раз прочтитать. Я то знаю, что наша модель очень интересная, но вот как убедить в этом Вас. Если знаете как - помогите:)))
4. Вы читали правила Переслегина? Многое там поняли? то-то...
5. Представьте как Вы будите читать такой например текст: "При атаке N пикирующих бомбардировщиков береговой батареи из 4-х орудий на укрепленной позиции прикрываемой 2 зенитными орудиями..." Короче как эту атаку провдить я знаю, а вот как описать это понятными словами - не знаю:)))) Но на пальцах объясню за 3 минуты.
6. Мое твердое убеждение - если боец толковый, он будет стремиться победить по любым правилам.
7. Могу прислать ПЛОХИЕ (Громоздкие и недоработанные) правила по суше. Только вечером, они у меня дома. Хотя все равно уверен, что они скорее запутают чем помогут. Там страниц 30 лишней болтавни, но реально используется процентов 10%. Но с другой стороны - все важные принципы действий на суше (кстати весьма оригинальные) там учтены. Смежете отделить зерна от демогогии? Присылайте свои мейлы.
8. Вот что еще могу прислать - начальные условия для специально подготовленной учебной игры. Думаю, что это поможет экстраполировать наши принципы.
9. А лучше всего - задавайте конкретные простые вопросы. Постепенно получите полную картину.

По морю.

Линкор от эсминца отличить сможете? Если сможете значит проблем не возникнет. С нами воевали люди которые вообще ничего в военной истории не знали - и воевали порой очень хорошо. А некоторые выпускники ВВМУ (кап 1 ранга) почему-то вообще все до одной операции провалил. :) К тому же в моих интересах всех вас научить и все рассказать. Первое время я разумеется буду посредником и на все вопросы отвечу. Справочная литература у меня тоже есть. Любая.

По суше.

Северная Африка (Ромель и Монти) - это тактика? Филипины это тактика? Порт-Артур - это тактика? Норвегия 1940 - это тактика? А ведь у немцев на Норвегию было выделено всего 4 дивизии. Вот в таких масштабах (назовем их ограниченно стратегическими) наши правила работают лучше всего. Хотя были игры где учавствовало и по 100 дивизий с каждой стороны. Ничего страшного - мало войск, зато есть самолеты, корабли и прочее. А советско-германский окопный фронт конечно можно рассматривать, но на мой личный взгляд - муторно и скучно. Маневренная война все равно интереснее.
Назови данные тебе 10 дивизий двумя армиями - вот тебе и армии. Корпуса у нас есть. (если они нужны).

Про масштабирование.

А вот так. Можно и все тут:)) Действия ведуться ведь на реальной карте. Масштабируешь карту - масштабируешь деталировку. У нас нет никаких гексагонов и пошаговых моментов. Есть дорога, есть лес, есть гора, есть река и мост на этой реке. Про ОПТИМАЛЬНЫЙ масштаб я уже говорил, но мы пробовали и с другой деталировкой - никаких проблем. Хотя и менее интересно.

Задавайте еще:)))

Григорий.