От varder Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.11.2002 11:46:53 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Военные игры; Версия для печати

А я продолжаю отвечать.:)

Хорошо, конечно многое я могу рассказать и тут. наверное это правильно. Только вот все подряд, все нюансы и моменты рассказать не получится - долго. Но попробую основные моменты.
1. К Переслегену это не имеет никакого отношения. Развивалось совершенно самостоятельно, хотя его точку зрения я знаю, но его модель мне не нравится.
2. Наша игра - в значительной степени игра. Только правила мы сделали максимльно приближенными к реальности, но и упростили тоже многое. Главное было добиться баланса. Баланса между играбельностью и реалистичностью. Основной плюс - то, что при желании на основе нашего опыта можно смещать этот баланс в любую сторону - можно усилить игровой момент, можно (легко) создать практически полностью реалистичный симулятор действий.
3. Максимально подробно рассмотрены действия на море. Морской бой, реальые повреждения, реальные ТТХ кораблей, реальное маневрирование и т.д.)
4. Действия в воздухе упрощены. Не рассматриваются тактические действия самолетов друг против друга, но результаты воздушных боев реальных авиагрупп вполне реалистичны. Кроме того учтены все виды взаимодействия авиации с флотом, войсками и т.д.
5. На суше совсем отдельная сказка. Наиболее интересный уровень масштабирования - от батальона до дивизии. Но можно от взвода до корпуса - опять же все легко масштабируется. Войска имеют реалистичный штатный состав и характеристики.
6. Самое главное - это то, что задействованы все рода войск и учтены любые виды взаимодействия между ними. Например: десанты, торпедоносцы, саперы, зенитные батареи, истребители, штурмовики , короче все виды и классы вооружений.
7. На мой взгляд идеальнее всего наша модель работает в оперативно-стратегичском масштабе. Типа операции по захвату Норвегии, Порт-Артур, Тихий Океан, Финская война. Протяженные фронты рассматривать тяжелее. Совсем мелкие тактические действия тоже. То есть можно но на мой взгляд не интересно.
8. Вся подготовительная работа давно проведена. есть карты, атласы, схемы и ТТХ кораблей, данные по авиации.
9. В разное время отыграны практичеси все реальные и гипотетические войны и сражения - результат вполне удовлетворительный. Ляпов не много.
10. Несмотря на некоторую громоздскость все довольно просто и понятно. По опыту после первой же кампании участник становится вполне подготовленным бойцом.
11. Задавайте конкретные вопросы. На них еще можно ответить по почте. Рассказывать все с смого начала по почте довольно муторно. Ей Богу тайн никаких у меня нет.:) Готов обсудить все конкретные вопросы.
12. Не стесняйтесь звонить и писать - я не кусаюсь:)))


>>Пишите мне на ящик varder@yandex.ru отвечу на все вопросы.
>
>Только вот и по почте Вы ответить не решились.
>ПРедложили личную встречу.

>Вы поймите правильно - мы не боимся :) - мы хотим понять стоит ли игра свеч.

>Может обсудим тут основные положения правил?

>Не связаны ли эти правила с "континентальной войной" Переслегина?

>С уважением