Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике", Москва, 10 ноября 2002 года
На Международной конференции, проведенной по инициативе Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", и объединившей тех, кто убежден в невозможности разрешения чеченского кризиса силой оружия, кто в равной степени осуждает военные преступления и террористические акции, были представлены и обсуждены пути прекращения кровопролития и преодоления гуманитарной катастрофы, в которых гибнет население Чечни и тысячи российских военных и милиционеров.
Общим для всех рассмотренных Международной конференцией предложений и планов мирного урегулирования является требование незамедлительного начала переговоров между воюющими сторонами без предварительных условий. У значительной части участников не вызывает сомнений то, что прекращение войны в Чечне невозможно без интернационализации мирного процесса.
Участники Международной конференции также едины в том, что проведение выборов и принятие Конституции Чечни на референдуме в настоящее время, до завершения военных действий, недопустимо, поскольку определить волеизъявление народа в существующих в Чечне условиях невозможно, выборы и референдум не могут быть свободными, всеобщими и демократическими.
Международная конференция оценивает позицию руководителей государств и правительств демократических стран Запада, как попустительство грубому и массовому нарушению основных прав человека в Чечне.
Участники Конференции констатируют, что продолжение войны в Чечне приводит к нарушению прав и свобод человека, росту преступности и коррупции на всей территории Российской Федерации, вызывает падение международного авторитета России, создает угрозу распространения военных действий на другие регионы страны, провоцирует терроризм.
Участники Международной конференции заявляют о намерении в самое ближайшее время обобщить обнародованные инициативы и на втором этапе Конференции принять документы, обращенные к руководству Российской Федерации, Чеченской Республики Ичкерия и международному сообществу. В этих документах должны быть сформулированы основные принципы мирного процесса и первоочередные меры, направленные на прекращение войны и беззакония в Чечне.
На Втором этапе Конференции предстоит обсудить и определиться по следующим ключевым позициям, которые были представлены на Первом этапе Конференции:
1. Формат переговоров, прежде всего в части представительства чеченской стороны: Президент ЧРИ Аслан Масхадов; члены парламента ЧРИ, избранного в 1997 году; командиры отдельных чеченских отрядов; представители тейпов, старейшины; главы районных администраций ЧР; иные участники.
2. Характер интернационализации мирного процесса: - участие международных наблюдателей, - переговоры под патронажем ООН, Совета Европы и признаваемых сторонами глав или представителей иностранных государств, - введение на территорию конфликта международных миротворческих вооруженных сил.
3. Правовые условия мирного процесса, включая законодательство, действующее на территории Чечни до завершения переговоров и переходного периода.
4. Необходимость и своевременность введения на территории Чеченской Республики чрезвычайного положения в соответствии с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении".
5. Мирные гражданские инициативы, направленные на признание российским руководством безальтернативности переговоров: организация массового антивоенного движения и распространение его на международный уровень; петиционная кампания; требования отставки Президента В.В. Путина, в случае его отказа от мирных переговоров.
6. Важнейшая из позиций, которая должна быть уточнена - форма и время определения будущего статуса и политического устройства Чечни. Возможные варианты:
а) отложение решения этой проблемы до завершения переговорного процесса;
б) созыв Учредительного Собрания Чечни;
в) проведение референдума среди населения Чечни.
Война должна быть остановлена!
Переговоры неизбежны.
=================================
Почему-то сразу вспомнил выступление Столыпина в Думе (по памяти):
«Все ваши нападки рассчитаны на то, вызвать у правительства паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам: «Руки вверх!»... На эти слова правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить ТОЖЕ ТОЛЬКО двумя словами: «Не запугаете!»...
Сейчас эта бумажка (меморанду) пойдет и к Путину, и к Бушу, и к кому-помельче. Что дальше?