>>А я вот считаю, что казахи-кереи это те же кипчаки или родственные им тюркские племена, только сменившие свое название
>>:-))
>
>эту твою идею фикс мы уже много раз обсуждали - я тебе терпеливо и тактично много раз объяснял, а Рустам простыми словами :)
А я вот прочитал недавно Трепавлова и еще раз утвердился в своей идее фикс :-)))
Трепавлов со мной полностью согласен. :-))
"Повальная тюркизация завоевателей в Золотой Орде (Улусе Джучи) и Чагатайском улусе давно установлена историками. Не стала исключением и горстка мангутов. Они восприняли язык и культуру восточных кипчаков и растворились среди них. Те кипчакские кочевые общины, что расселились на территории отведенной в юрт(пространство для кочевания) мангутам приняли по степному обычаю их этническое имя. Так, судя по всему в течение первой половины XIV в. и появились тюрки-мангыты. Подобная же трансформация произошла и с кипчаками оказавшимися в юрте монголов-хонкиратов: "получились" тюрки-кунграты; то же с кереями (от монголов кереитов), найманами и т.п."
Далее Трепавлов пишет:
"А.Ю.Якубовский, напротив, считал, что мангуты(как и хонкираты) сохранили свою племенную идентичность, не утратили единства и впоследствии превратились в значительные народности. Правда при этом "не удержали своего монгольского языка и отюречились"(Греков, Якубовский 1950, с. 298). Я не вижу признаков сохранения монгольской племенной структуры в западных улусах Монгольской империи. Мангыты, кунграты и множество им подобных являлись все же скорее кипчакскими элями разверстанными по юртам (или монг. нутагам) соответствующих монгольских племен - численно мизерных по сравнению с местными тюрками. Хотя в улусах Джучи и Чагатая проживало несколько тюркских народов(огузы, карлуки, алтайцы, киргизы и др.) главным "инструментом" тюркизации монголов в степях выступили все-таки кипчаки как самый многочисленный народ. Принадлежность ногайского языка именно к кипчакской группе тоже приводит к такому заключению."
"История Ногайской Орды", В.В.Трепавлов, с. 53.
>Ты ж как кочевник должен бы знать, что если даже сейчас для кочевника род - это святое, то уж тогда это былО явно жестче
Неочевидный перенос норм современных казахов на кипчаков и монголов 13 века.