От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 14.11.2002 01:57:58 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re:

Здравствуйте

>>>На основании каких документов Вы делаете вывод, что разворачивался именно второй стратегический эшелон? Где в тогдашних документах этот термин употребляется?

>>1. В "тогдашних документах" обсуждаемые разворачивающиеся войска НЕ назывались Вторым Стратегическим эшелоном
>>2. В "тогдашних документах" эти войска назывались по-разному:
>>- просто "Резерв Главного Командования" (см., к примеру утвержденный Мобплан-22);
>>- "Группировка резервов Главного Командования" (к примеру, в соображениях Василевского от 15.05.41);
>>- "Армии резерва Главного Командования" (там же и, к примеру, в записке Ватутина от 13.06.41)

>Сразу скажу, что наиболее примечательного наименования этой группировки Вы не знаете.

В поставленный Вами вопрос это не входило. Здесь я от "конкретики" уклонился. За что теперь от Вас и получаю... дополнительные "загадки":-)

Но все же... прямо таки теряюсь я... Какое же из неперечисленных мною названий для Вас "наиболее примечательно"? Неужто "группа резервных армий" из черновика решения ПБ от 21.06.41 и Директивы ГКО от 25.06.41? Или - "армии второй линии"? Или просто - "Резервные Войска/Армии" или "Резервная Армия"?..

>Я Вам это название сообщу, как только закончим вычснение впороса со ВСЭ.

Будьте так любезны, не забудьте. Пожалуйста. Мне было бы очень интересно узнать лично Ваше мнение.

>Теперь позвольте Вас процитировать:

>>Ежели Второй Стратегический эшелон разворачивается, что и было в СССР в мае-июне 1941 года ..., то однозначно - страна находится в последней стадии подготовки к наступательной ... войне.

>А теперь, в свете всего вышеизложенного, позвольте Вас спросить: какие документы 1941 года или юолее ранние позволяют Вам сделать вывод о том, что развертывался именно ВСЭ?

Документов, определяющих структуру развертывания и сосредоточения сил РККА и распределения их по ТВД, опубликовано множество. Полагаю, что неопубликовано еще больше:-)
Но, учитывая Ваше стремление к конкретике, остановлюсь лишь на двух известных документах.
Т.е. отвечаю КОНКРЕТНО (в стиле Кучерены):

1. В соображениях от 15.05.41 дано предлагаемое ГШ распределение главных сухопутных сил: "в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западными фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий)"
Силы ВВС, предназначенные в РГК я здесь пропущу, с Вашего позволения.

2. В справке от 13.06.41 дана сложившаяся к тому моменту картина распределения сил:
"Армии резерва Главного командования
22А...
16А...
19А...
28А...
24А...
..."

3. Анализ документов и мемуаров, проведенный многими исследователями, не оставляет сомнений (у меня, естественно) в том, что в армии РГК входили 77 дивизий (м.б. плюс-минус несколько). Выдвижение этих дивизий в намеченные районы сосредоточения в мае-июне 1941 многократно подтверждено. Обсуждению здесь, по-моему, могут подлежать детали, но не сам факт.
Тот же анализ полагает в Первом эшелоне иметь - 170 дивизий (несущественная погрешность возможна). Их выдвижение к западной границе в планируемые районы сосредоточения также зафиксировано многократно.

4. Задачи Первого стратегического эшелона ясно описаны в соображениях от 15.05.41. Названы эти задачи - "Первая стратегическая цель" и заключаются они (в основном) в разгроме сил противника, группирующегося южнее Демблина. Сложившаяся к 13.06.41 (по справке) и к 22.06.41 (по факту) группировка прямо подтверждает, что войскам предназначалась именно эта задача (ИМХО, разумеется. Мнение И.Куртукова по этому вопросу я знаю, но не разделяю.).

5. Задача, касающаяся уже и Армий РГК в том же документе названа "Последующей стратегической целью" и заключается в разгроме сил центра и северного крыла войск противника и овладения всей территорией Польши и Восточной Пруссии.
Выполнить эти задачи ТОЛЬКО силами ПСЭ физически невозможно, потому что:
- нужны резервы для восполнения потерь после выполнения Первой задачи;
- нужны новые соединения для формирования ударных группировок на планируемых местах прорыва;
- нужны новые соединения для "покрытия" линии соприкосновения с противником, т.е. фронта. По мере достижения "Первой стратегической цели" он увеличивается по длине.

6. "Первая стратегическая цель" - это далеко не ОСНОВНАЯ цель войны.

7. "Последующая стратегическая цель" - более чем 50-процентное решение ОСНОВНОЙ цели войны, т.к. при решении этой задачи уничтожается основная группировка войск противника.

8. По определению именно при помощи ВСЭ (см. СВЭ, т.7) страна решает ОСНОВНЫЕ задачи войны.

9. Резюме: силы, предназначенные к сосредоточению на "второй линии", называемые в документах того времени "Армиями резерва Главного Командования" (и еще как-то иначе, но я даже не догадываюсь - как?); имевшие задачи содействовать войскам ПСЭ при выполнении ими "Последующей стратегической цели"; начавшие выдвижения в районы, предназначенные им по планам развертывания в количестве 77 дивизий, по определению являются войсками Второго Стратегического эшелона.

Еще вопросы у мэтра будут?

До свидания