От Exeter Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 12.11.2002 21:13:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый Kimsky!

>Возник вопрос. Первое - стрелял ли Инфлексибл в этом деле из одной башни, или из двух.

Е:
Из обеих, причем первоначально обстреливал башнями разные цели. Именно из-за огня обеих своих башен одновременно он и пострадал едва ли не больше всех :-))

Стрельба обеими башнями подтверждается расходом "коммонов" - при боекомплекте по 15 оных на ствол в бомбардировке было израсходовано 56.

>Второе. столкнулся с утсверждением Паркса, что, мол, его пушки имели ммксимальную скорострельность около 0.5 в/мин. Что-то очень много. Не считая того, что у тот же Ропп, к примеру, говорит о много большем времени - порядка 10 минут, и у Грини Массиньяни тоже упомянуто большее время... Что имел в виду Паркс?

Е:
У меня Паркса по "Инфлексиблам" под рукой нет, посмотреть не могу, но Вы правы - цифра сильно сомнительная. Наверное, то, что принято называть "теоретической скорострельностью" :-))) Впрочем, Конвэй пишет вообще про 1 выстр/мин :-))
А вообще, как я помню, длительность заряжания орудий "Инфлексибла" довольно часто упоминается в литературе.

Про английские супердрыны есть хорошая статья Кэмпбелла на сайте у Шуры:
http://abakus.narod.ru/abakus.html

Но там вопрос скорострельности обходится.

С уважением, Exeter