Это не совсем так
>Так "Литва" - издавно русскими использовалось, например в "Слове о погибели земли Русско" (нач. 13 в.) утверждалось, что: "А Литва из болот не выныкиваху". Это лревнее название балто-литовских племен, соседей славян.
Древняя Литва - это относительно небольшая местность примерно между Слонимом, Новогрудком и Пинском. И только там встречаются топонимы "Литва" (не путать с "Литвины", "Литвиново" и т.п. как производные). Тем более не путать с современной Литвой!
Первое известное упоминание в Ипатьевской летописи о том, как минский князь Володар Глебович "ходяше под Литвою в лесех",а чуть позже Войшалк "учини собе манастырь на реце на Немне, межи Литвою и Новымгородком" (монастырь тот известен и находится недалеко от Новогрудка на северо-восток).
Плюс все летописи о том, как либо воляняне идут на Новгородок, либо те на волынян, и проходят ЧЕРЕЗ Литву.
>Литвин - это ед. чисо то "Литвы" в древнерусском, как русин - от Руси. Литовец - современный термин вместо старого "литвин".
Старый литовец - это "жмудин", а никак не "литвин".
>>И как он перекочевал на нынешнюю Литву?
>
>Так и перекочевал - современная Литва и есть собирательное название для сохранившихся на ее территориях потомков разных литовских племен - жамойтов и прочих.
Главным образом потому, что Вильна - старая столица ВКЛ -оказалась на территории Литвы после всех разделов.
Примите и проч.