От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 13.11.2002 14:34:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Вооьще-то я не работаю бесплатно :-) (+)


>Давайте на спор принесем сюда лучший указанный Вами текст и разберем, не указывая источника (чтоб авторитеты не давили).

Это будет полнейшим офф-топиком, так как языковая сторона любого текста не является темой ВИФ никоим образом. Кроме того, замечу, я не приводил примеров "лучших текстов".

>Давайте с примерами - где скучно, где пафосно. Из параграфа про народ, т.к. все-таки предвоенный период писала не я. Исправить можно только так.

Учтите, я -- профессиональный редактор. Вы, я правильно Вас понял, предлагаете мне взять на себя функцию литературного редактирования учебника? Давайте сперва обсудим условия :-)) Я дорого беру...
Скучно -- практически везде. Масса штампов -- а учтите, что дети к ним особенно чувствительны, и будут относиться истории ВОВ в Вашей интерпертации как к занудной обязаловке. У нас такое отношение к нашему прошлому во многом и сложилось, потому что преподавали его штампами, без интереса, с "партийной" стороны. Русский язык достаточно богат для описания Великой Отечественной войны без бессмысленно-патетичных фраз.

Вот надерганные с ходу примеры из Вашего текста
"... хорошо организованной эвакуации и перестройки всей промышленности на военный лад..."
"немецкие войска стремились ... соединиться с финскими войсками" (тавтология)
"плененных... в плену" (то же)
"непревзойденный пример стойкости и героизма советских людей" (ну почему нельзя о такой вещи, как блокада Ленинграда, говорить ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ словами, а не цитатами из Андрея Жданова?"
в середине текста про блокаду Ленинграда встречается странная фраза "...его обороняли войска..." Это открытие автора учебника?
"жители героического города восторженно встретили первый железнодорожный состав" (я вовсе не против описаний героического подвига, но явно тут пахнет штампованной передовицей из районной газеты"
"наглядно обнажается сущность войны" (представьте себе процесс такого обнажения)
"В начале войны... существовали еще заблуждения о характере войны" (тавтология и бессмысленная фраза сама по себе)
"в стране разворачивалось всенародное сопротивление" (ну скажите то же самое нормальным, не казенным языком)

И так далее по тексту.

Да, и всяческие цитаты лучше не вставлять в текст, а оформлять отдельными выносами -- лучше и легче смотрится. А так они сильно усложняют восприятие.

>Вопросы к главам - от составителя плана, да к тому же еще от первого весьма грубого варианта. Рассматривайте их как атавизм, который забыли удалить.
Тогда претензия снята. Что еще рассматривать как "атавизм"? :-)

>у либералов денег больше

Я не силен в терминологии. Что за либералы, у которых полно денег? А то я сижу и не знаю :-) ЛДПР?

>Значит ли это, что надо "попытаться расслабиться и насладиться происходящим"? (с) Мне кажется, что Вы предлагаете именно это.

Нет, Вы неправильно меня поняли. Я имею в виду, что занимаясь таким деликатным делом, как историческое воспитание детей, надо быть максимально корректным, точным -- поскольку допущенные ошибки аукнутся и не раз. Вам тут верно привели пример с хирургом.

>Привет,
Здравствуйте. :-)

>Лилия
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/