От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 13.11.2002 13:13:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Все-таки писать -- это профессия

Уважаемая Лилия!

Вам уже достаточно много указали на большое число фактологических ошибок и противоречий в проекте учебника.

Хочу обратить Ваше внимание на еще один аспект -- слабые литературные достоинства текста.

Все-таки учебник должен быть или констатирующим, академично-суховатым, или же завлекательно-читабельным (второй подход мне кажется скорее неправильным, но существует).

В предложенном тексте нет ни того ни другого. Текст относительно скучный, а местами -- неоправданно пафосный (патетичный).

Особенно, извиняюсь, глуповато выглядят вопросы к главам. Если я правильно понимаю, это то, что в школе называлось "контрольные вопросы для проверки усвоения материала". Схема нормальная, но предложенные вопросы, похоже, взяты из повестки дня собрания пионерского отряда.

Какие варианты ответа на вопрос "Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия русского народа?" "-- Да, согласен. -- Садись, Петя, 5"

Туда же "Назовите районы наибольшего распространения партизанского движения?"

И особенно громко я икнул при вопросе "Как Вы понимаете термин – морально-политическое единство?" Надо дополнить его фразой "на примере Военно-исторического форума". :-))

Если уж этот методический подход необходим, так поставьте нормальные проверочные вопросы.
А Вашу методику высмеял Арканов в книжке "От Ильича до лампочки" (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей). Помните, там в конце глав были вопросы типа "Что хотели сделать крестьяне с царицей?" или "С какой головой бегал маленький Ленин по ледяной горке?" Вот очень похоже, не обижайтесь.

Самое опасное в Вашем учебнике вот что. Если какой-нибудь Ризун в очередной книжке детально опровергнет и высмеет посылы данной книги. Причем сделает это с присущим ему и его редакторам литературным талантом. Как это получилось с 38-ми тонными танками. Так вот, подобное опровержение окажет на молодые умы гораздо большее влияние -- обратное Вашим намерениям.

С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/