От Одессит Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 12.11.2002 13:07:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Попытаюсь конструктивно

Добрый день


>


>П.19. Предвоенная ситуация. Малые войны

>1. Ситуация в Европе перед войной

>Фашизм в Германии

>Адольф Шикльгрубер (Гитлер)

Он никогда не был Шикльгрубером, фамилию сменил его отец.

родился 20 апреля 1889 года в австрийском городе Линце.

Боюсь ошибиться, но, помнится, это был не Линц, а Браунау-на-Инне.
Основной идеей было разделение всех народов на «высшие» и «низшие».

Не только, партия ставила в качестве основных задач исправление несправедливостей Версальской системы, на которых, собственно, она и выросла, и серьезные социальные изменения в обществе.

Немцы и их союзники полагались, естественно, согласно этой идеологии, «высшими народами», а судьба низших была уготована славянам, евреям, цыганам, татарам и почти всем другим народам. Евреев и цыган предполагалось истребить полностью, славян – почти полностью.

Немцы не всех своих союзников полагали высшими народами, многим они в этом отказывали, например, румынам или болгарам. Просто из политических соображений это деликатно замалчивалось.

>По условиям капитуляции Германия не могла иметь флот,

Могла, но с существенными ограничениями

военную промышленность,

См. выше.

>До 1-й Мировой Войны в Германии существовала мощнейшая тяжёлая индустрия, страна была технологическим лидером того времени, намного опередив в технологиях, производительности труда и качестве продукции всех своих основных конкурентов – США, Англию и Францию.

Намного она опережала Россию и Италию, а перечисленные Вами страны были с ней вполне сопоставимы.


>Приемы Геббельса широко и с огромной эффективностью использовались «демократической» прессой и телевидением при разрушении СССР.

А это зачем в статье о нацизме? Нужна ли излишняя политизация учебника?

>П.21. Советский народ в Великой Отечественной Войне

>2. Ленинградская оборона (Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия русского народа?)

В Ленинграде сражались и голодали отнюдь не только этнические русские. Это был пример свободолюбия народа СССР!

>

>К июлю 1942 г на оккупированной немцами территории проживало до войны более 70 млн. населения. Были захвачены Украина, Белоруссия, Прибалтика, Донбасс, многие области России.

Зачем выделять Донбасс - составную часть Украины? Вы ведь не считаете, что по состоянию на 1942 год продолжала существовать Донецко-Криворожская республика?


>Бабий Яр

Не забудьте упомянуть, что немцы руководили процессом, но практически действовали в основном служащие Украинской вспомогательной полиции.


>"Матч смерти"
>В 1942 г. в оккупированном врагом Киеве прошел футбольный матч, ставший впоследствии знаменитым под названием "матч смерти". Немецкая команда "Зенитчики" вызвала на ринг футболистов киевского "Динамо".

Недавно были обнародованы сведения, что там все было не совсем так. Стоит ли включать спорный в смысле достоверности эпизод?

когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила и мощь русского народа.

См. выше про народы СССР. Не стоит ради сиюминутных политических соображений отходить от исторической правды.


>По мере продвижения гитлеровских войск на восток, в стране разворачивалось всенародное сопротивление оккупационным властям. Всенародным оно стало не ранее 1942 года, а скорее к 1943. В первое время партизанское движение в основном было представлено группами и резидентурами военной разведки и НКГБ/НКВД, а также партийным подпольем.

Партизанские отряды были организованы на Украине, в Молдавии, Эстонии, Латвии и Литве.

В двух последних народного сопротивления не было, скорее, местные жители помогали вылавливать советские группы.


>местности. С середины 1942 г. для борьбы с партизанами отвлекалось от главных боевых действий до 10% немецких войск.

В основном части по охране тыла и союзники (венгры, словаки и т.д.)

В 1943 г. в фашистских вооруженных силах служило более 400 тыс. русских и украинцев, которых в последствии стали называть власовцами, хотя к самому Власову они имели мало отношения.


По некоторым, возможно, завышенным оценкам, общая численность участвовавших в боевых и вспомогательных частях, разного рода легионах, полиции, организациях добровольных помощников вермахта (“Hilfswillige”, “Хиви”), разведывательных и карательных органах достигла 2 миллионов человек, из которых 500 тысяч непосредственно воевали в составе вермахта и СС. Даже неполный перечень этих боевых и полицейских частей весьма впечатляет: туркестанский легион, восточно-мусульманский полк СС, гренадерская дивизия СС “Новый Туркестан”, 1-я казачья кавалерийская дивизия, казачий полк “Платов”, кавалерийский полк “Юнгшульц”, батальон “Бергман” (“Горец”), северокавказский и кавказский полки СС, Кавказское соединение войск СС с азербайджанской, армянской и северо-кавказской боевыми группами СС, кавказско-магометанский, грузинский и армянский легионы, азербайджанские батальоны, 30-я гре-надерская (1-я белорусская) дивизия СС, 11 белорусских полицейских батальонов, добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”), 29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского и Русская освободительная народная армия), ударная противотанковая бригада “Россия”, 1-я русская национальная дивизия (впоследствии армия), 1-я, 2-я и 3-я дивизии РОА, 1-й авиационный полк РОА, бригада СС “Дружина”, дивизия фон Штумпфеля, батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”, 14-я гренадерская (1-я украинская) дивизия СС “Галичина”, Белорусская краевая оборона (21 тысяча человек), крымско-татарский легион, волжский татарский легион, 20-я гренадерская (1-я эстонская), дивизия СС, 15-я гренадерская (1-я латышская) дивизия СС, 19-я гренадерская (2-я латышская) дивизия СС и множество мелких частей. Кроме того, к концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела одну-две восточные роты, а корпуса – дополнительные роты или даже батальоны, укомплектованные по преимуществу советскими гражданами нерусских национальностей

>Сторонники фашистского режима набирались не только из числа военнопленных. В прибалтийских республиках создавались добровольные подразделения для действий на стороне захватчиков. Большое количество добровольцев среди прибалтов объяснялось тем, что многие из них воспринимали немецкие войска как освободителей от «коммунистического ига».

Думаю, кавычки тут неуместны, лучше объяснить конкретные претензии прибалтов к советскому режиму. И коммунистическое иго беспокоило их в той же степени, как и национальное, если не сильнее. Своих коммунистов они терпели бы спокойнее, вероятно.

>При отступлении немецких войск не успевших бежать немецких холуев вылавливали органы госбезопасности.

Лучше сказать пособников и карателей.


Примите не как обиду, а как желание помочь!

С уважением