|
От
|
Lilia
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
12.11.2002 12:59:28
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
Re: Ну что...
Спасибо.
>Вы всерьез полагаете - что такой "идеологический мостик" необходим в _учебнике_истории_?
>Я не защищаю США - но Вы убеждены, что этому антиамериканскому выпаду место в повествовании об исторических событиях 30-х?
>Да и еще - Вы уверены, что "только США удалось превзойти"? ;)
Я тут хотела вставить небольшую выдержку из Бернея - отца американской пропаганды, вкратце о некоторых методах. Интересные откровения.
>>2. Ленинградская оборона (Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия русского народа?)
>
>"свободолюбие" - пожалуй единственный термин не применимый к описанию Блокады :-/
План составлялся другим человеком, вопрос в скобках должен перейти потом куда-нибудь в конец параграфа. План с тех пор несколько изменился, здесь остались рудименты.
>>Немецкий профессор Цигельман был привлечен к разработке «научного обоснованного» метода уничтожения Ленинграда голодом. Цигельман вычислял, сколько может продлиться блокада при существующем рационе, когда люди начнут умирать, как будет происходить умирание, и в какие сроки они все вымрут. После войны Цигельман удивлялся – «Как же вы выдержали?! Как вы выдержали?! Как вы могли? Это совершенно невозможно! Я писал справку, что люди на таком пайке физически не могут жить. И поэтому не следует рисковать немецкими солдатами. Ленинградцы сам умрут, только не надо выпускать ни одного человека через фронт. Пускай их останется там больше, тогда они скорее умрут, и мы войдем в город совершенно свободно, не потеряем ни одного немецкого солдата».
>
>Если это цитирование - можно ли указать источник цитаты?
Из "Блокадной книги" Даниила Гранина.
>
>Про Невский пятачок - рассказывать не будете?
Посоветуйте хороший источник инфо, если не трудно.
>>"Матч смерти"
>>В 1942 г. в оккупированном врагом Киеве прошел футбольный матч, ставший впоследствии знаменитым под названием "матч смерти". Немецкая команда "Зенитчики" вызвала на ринг футболистов киевского "Динамо". Перед матчем немцы предупредили, что в случае победы "Динамо" все члены команды будут расстреляны. Всего было сыграно не меньше шести матчей. Во всех "Динамо" вышел победителем. После последней игры команда "Динамо" была расстреляна (существует версия, по которой команда была отправлена в концлагерь).
>
>Извините, но "все было совсем не так". За победу в матче никого не расстреливали - расстрелляи трех если не ошибаюсь футболистов и совсем за другое. Повторять агитку про расстрел все членов команды нельзя хотя бы уже потому, что в советское время изданы мемуары одного из участников матча.
Про "всех" - не сказано. К тому же оговорка про концлагерь.
>>немецкие солдаты, не стесняясь, моются голыми и даже отпpавляют свои надобности пpи pусских и укpаинских женщинах. Не из хулиганства и не от невоспитанности, а пpосто потому, что не считали их за людей.
>
>Да бросьте - обычная солдафонщина.
Нет-с. Культура такая.
>>Эти суровые, но справедливые меры сыграли свою роль. К середине 1950-х годов с националистическим движением в Прибалтике было покончено. Как тогда казалось — навсегда. Однако тут грянула пресловутая хрущевская «оттепель» с ее амнистиями и реабилитациями. Вместе с прочими освобожденными «жертвами сталинских репрессий»
>
>Вы считаете возможным употреблять это словосочетание в кавычках?
В данном случае - да. Чечены тоже - "жертвы сталинских репрессий".
Привет,
Лилия