От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 12.11.2002 12:40:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ну что ж - будем комментировать.

>В конце войны Гитлер попал в госпиталь, где и находился до заключения перемирия.

Может я чего не понимаю? Мне казалось что Германия капитулировала.

>Но, независимо от Гитлера, Иосиф Сталин в СССР также принимает решение о возрождении национальной промышленности,

А что это решение исключительно Сталина? Что - у скажем Ленина, большевиков - не было такой программы?
И вообще я не совсем понимаю - к чему Вы проводите эти параллели - "независимо от Гитлера"? К тому моменту как Гитлер пришел к власти уже первая пятилетка закончилась.

>Однако для войны мало иметь сильную армию, надо чтобы эта армия хотела воевать на чужой территории.

Армию извините не спрашивают - где воевать. Это ее обязанность.

>Прирождённый пропагандист Геббельс сыграл огромную роль в приходе нацистов к власти, за несколько лет он создал мощнейшую идеологическую машину для обработки психики населения. Превзойти его удалось только пропагандистской машине США и то только после массового распространения телевидения. Но всё равно эта машина использует приёмы, открытые Геббельсом

Вы всерьез полагаете - что такой "идеологический мостик" необходим в _учебнике_истории_?
Я не защищаю США - но Вы убеждены, что этому антиамериканскому выпаду место в повествовании об исторических событиях 30-х?
Да и еще - Вы уверены, что "только США удалось превзойти"? ;)

>Приемы Геббельса широко и с огромной эффективностью использовались «демократической» прессой и телевидением при разрушении СССР.

Гм... а скажем в последние пару десятилетий его существования - совсем-совсем не использовались?


>2. Ленинградская оборона (Согласны ли Вы с тем, что оборона Ленинграда является примером уникального свободолюбия русского народа?)

"свободолюбие" - пожалуй единственный термин не применимый к описанию Блокады :-/

>900 дневная Ленинградская блокада, вошедшая в историю как непревзойденный пример стойкости и героизма советских людей.

Вот именно. А Вы что написали выше?

>Оборона Ленинграда сорвала все планы врага.

не все. Только один.

>Немецкий профессор Цигельман был привлечен к разработке «научного обоснованного» метода уничтожения Ленинграда голодом. Цигельман вычислял, сколько может продлиться блокада при существующем рационе, когда люди начнут умирать, как будет происходить умирание, и в какие сроки они все вымрут. После войны Цигельман удивлялся – «Как же вы выдержали?! Как вы выдержали?! Как вы могли? Это совершенно невозможно! Я писал справку, что люди на таком пайке физически не могут жить. И поэтому не следует рисковать немецкими солдатами. Ленинградцы сам умрут, только не надо выпускать ни одного человека через фронт. Пускай их останется там больше, тогда они скорее умрут, и мы войдем в город совершенно свободно, не потеряем ни одного немецкого солдата».

Если это цитирование - можно ли указать источник цитаты?

>В декабре 1942 г. Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву Ленинградской блокады. Координировали действия фронтов Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. Местом прорыва блокады был избран узкий шлиссельбургско-синявский выступ, разделявший войска фронтов. Целью операции было восстановление сухопутной связи Ленинграда со страной. 12 января 1942 г. наши войска перешли в наступление.

Про Невский пятачок - рассказывать не будете?


>К июлю 1942 г на оккупированной немцами территории проживало до войны более 70 млн. населения. Были захвачены Украина, Белоруссия, Прибалтика, Донбасс, многие области России. 3 июля 1941 г. Сталин провозгласил тактику «выжженной земли»

он такую тактику не провозглашал. Зачем приписывать человеку того чего он не говорил?

>- при отходе частей Красной Армии предписывалось угонять весь подвижной железнодорожный состав, колхозники должны были угонять весь скот, сдавать для вывоза хлеб. Прежде всего вывозились деньги, архивы, промышленное оборудование, по мере возможности - произведения исскуства. Все ценное имущество, включая хлеб и горючее, которое не могло быть вывезено, уничтожалось.

Вот именно таком изложении. Словосочетание "тактика выженной земли" носит слишком эмоциональную окраску - да и значение у него несколько иное.



>"Матч смерти"
>В 1942 г. в оккупированном врагом Киеве прошел футбольный матч, ставший впоследствии знаменитым под названием "матч смерти". Немецкая команда "Зенитчики" вызвала на ринг футболистов киевского "Динамо". Перед матчем немцы предупредили, что в случае победы "Динамо" все члены команды будут расстреляны. Всего было сыграно не меньше шести матчей. Во всех "Динамо" вышел победителем. После последней игры команда "Динамо" была расстреляна (существует версия, по которой команда была отправлена в концлагерь).

Извините, но "все было совсем не так". За победу в матче никого не расстреливали - расстрелляи трех если не ошибаюсь футболистов и совсем за другое. Повторять агитку про расстрел все членов команды нельзя хотя бы уже потому, что в советское время изданы мемуары одного из участников матча.

>немецкие солдаты, не стесняясь, моются голыми и даже отпpавляют свои надобности пpи pусских и укpаинских женщинах. Не из хулиганства и не от невоспитанности, а пpосто потому, что не считали их за людей.

Да бросьте - обычная солдафонщина.

>4. Военнопленные (Чем Вы объясните то, что небольшая часть советских военнопленных, всё же поддалась на агитацию генерала – изменника Власова и его немецких хозяев?)

Хотела выжить. А чем Вы объясните что гораздо бОльшая часть (чем та что поддалась на агитацию Власова) - "добровольно помогала" вермахту безо всякой агитации?

>Эти суровые, но справедливые меры сыграли свою роль. К середине 1950-х годов с националистическим движением в Прибалтике было покончено. Как тогда казалось — навсегда. Однако тут грянула пресловутая хрущевская «оттепель» с ее амнистиями и реабилитациями. Вместе с прочими освобожденными «жертвами сталинских репрессий»

Вы считаете возможным употреблять это словосочетание в кавычках?