От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 13.11.2002 23:36:12 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: рука боца...

>>>Потом те же калмыки-кочевники - шут знает скока столетий служили России и принесли много пользы - а все равно "дикари-кочевники" :)) и на одну полку с "бандитами и предателями"
>>
>>Они и вред приносили, в частности, были одной из движущих сил пугачевского бунта и многих других мятежей.
>
>калмыки в бунтах у Пугачева и др.? ты не путаешь?

Основная масса калмыков ушла в Джунгарию за два года до Пукачевского бунта. Отказ яицких казаков участвовать в погоне за калмыками стал причиной первого яицкого бунта подавленного царскими войсками. Тут появился Пугачев и восстание вспыхнуло с новой силой.

Небольшая группа оренбургских и ставропольских крещенных калмыков под предводительством князя Федора Дербетева, атамана калмыцкого полка пугачевской армии с самого начала приняла самое активное участие в Пугачевщине.

С приближением главного войска Пугачева к кочевьям волжских калмыков, правительство попыталось использовать их против мятежников, но после первого же столкновения с пугачевцами перешли на сторону восставших полк торгутского князя полковника Дундукова, а также отряды дербетского владетеля князя Ценден Дорджи.

Большая часть калмыцкого народа от простолюдинов до князей и зайсангов поддержала самозванца, так как не видела ничего хорошего от Екатерины Второй и считала, что хороший царь восстановит их древние права и привилегии.


>они как раз помогали башкирские босстания давить и Пугачева того же

Про башкирские восстания правильно, но ко времени Пугачева у калмыков были уже несколько иные настроения.

>имхо положительный вклад огромен и с лихвой переплюнет "мелкие неурядицы"

Вот с этим трудно спорить.