> Не кажется ли Вам, что его роль была в сущности негативна.
Нет, потому что он собственно и создал саму Монголию и это не преувеличение.
> Завоевания привели к депопуляции собственно Монголии.
Неправда.
Наоборот, наблюдалось увеличение численности монгольского населения за счет ассимиляции немонгольских племен и расширения этнической территории (не путать с имперской территорией).
>Наиболее активная и успешная часть населения влилась в элиту завоеванных стран, в Монголию не возвращалась и особенно о ней не заботилась.
Вот с этим можно согласится.
>Что сделали для развития собственно Монголии императоры Юань?
Ну пытались развивать культуру. Построили города в степи, завели кое где земледелие, новый алфавит изобрели, пытались внедрить тибетский буддизм, даже Академию монгольской литературы создали. Но бессмысленно было развивать монгольскую культуру из Китая. Ничего от этой культуры не осталось после свержения монгольской власти в Китае.
> Может быть, если бы не было этого колоссального взрыва, который потряс весь мир, монголы бы постепенно развивались, эволюционировали и были бы сейчас средней по масштабам восточноазиатской страной, сравнимой по масштабом и значимости с Кореей или Вьетнамом. И было бы их миллионов 40-50, а не 2,38 (те, что в Китае не в счет, в КНР монголы будут, вероятно, полностью ассимилированы в течение ближайших нескольких десятилетий, даже в АРВМ они меньшинство абсолютное).
Тут вот в чем дело.
Чтобы иметь такое большое население, требуется переход к земледелию, а Монголия страна малоприспособленная для этого по климату и экологическим условиям. Земли пригодные для этих целей лежали рядом, в Маньчжурии, Китае, Средней Азии.
Чингисхан эти земли завоевал. Делом его преемников было их правильно использовать, но они с этой задачей не справились.
> Может это лучше, чем один раз прогреметь на весь мир, а затем веками прозябать под властью тех самых китайцев, которых некогда завоевали?
Повторюсь. Постепенная эволюция и развитие для монголов не годились. Нужен был именно скачок и именно путем завоевания соседних земель и ассимиляции их населения.