От Marat Ответить на сообщение
К Агент
Дата 13.11.2002 17:05:04 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Агент ты будешь очень удивлен :))) но

Здравствуйте!

>Про Среднюю Азию и мусульманскую Россию и говорить нечего. Тамошние народы прямо соревнуются за право считаться потомками монгольских завоевателей. Даже и речи о каком либо осуждении монголов там быть не может.

здесь ты очень даже не прав - еще во времена советской историографии много писалось о том, что монгольские завоевания СА и Казахстана остановили процесс формирования и становления единого Кыпчакского гос-ва в союзе с Хорезмом и исламскими гос-ми (этакий тюркский каганат от Китая до Кавказа :))
также как и россияне казахские историки тоже помнят об уничтоженных городах, экономике, об ударе культуре и науке, и о раздроблении кыпчакского союза племен, не успевшего сформироваться в единый народ и распространить свое влияния на всю среднюю азию

а насчет соревнования за право считаться потомками монгольских завоевателей - тоже не так - сходи на казахские или киргизские форумы ты увидишь совсем другое
просто ты судишь по волне ажиотажа "восстановления своей истории", возникшей в начале 90х гг. - под влиянием советской историографии участие среднеазиатских народов СССР в завоеваниях Руси смотрелось как бы это помягче - не очень - вот и замалчивали или не акцентировали на этом внимание при союзе (только в академических кругах шла корректная оценка)
то есть в 90х годах народ вспомнил о своем монгольском периоде истории, но ажиотаж потом спал сильно когда "справедливость воссторжествовала" :)
сейчас даже наоборот идет тенденция - на первый план уже давно вышли панкипчакизм и арийство :))
все таки сейчас в мире рулит оседлая технократическая городская цивилизация и удобнее помнить о своих древних городах и высокой культуре, чем о воинственности и экологической юртовой самодостаточности :)

кстати о праве зваться монголами - эттт ты наверное по мне судишь только - но этт зря - просто я керей, а не кыпчак :) был бы кыпчак - какой резон был бы? :)

видимо ты все эти годы меня не правильно понимал - моя позиция такая - когда кто-то говорит, что казахи - чисто тюркский народ я считаю, что он не прав, но и чисто монгольскость - тоже не верно - вот и все

я бы как писал буквально вчера что на одном киргизском форуме (кстати ты на него линк сюда и клал же) зашел спор между монголоидами и казахами - так ты наверное не заметил - там казахи пытаются что найманы и кереи были тюркскими племенами (монголы - наоборот) и я был единственным из казахов кто не доказывал, что оные племена были тюркоязычными - так что Агент ты в описывании тенденций сильно поотстал от жизни :)

>Однозначно отрицательную оценку монголам дает лишь историография мусульманского Ближнего Востока и католической Западной и Восточной Европы. И они конечно в этом абсолютно правы...

о католической европе то чем насолили?

C уважением, Марат