От TsDV Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 14.11.2002 10:49:29 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Еще раз...

Приветствую...
>>Ну ка где это у Чивилихина, он конечно не историк, но и этого не писал. Плохо читали видно.
>Плохо. Не люблю коллективных трудов. Подписанных малообразованными личностями. Если у него это нет, то у кого?

У него точно нет, если память не изменяет у кого то из классиков 19 века, по мотивам какой-то летописи. А почему коллективное, яне встречал такой информации. Простите но и Гумилев на мой взгляд не авторитетней.

>Серапион Киевски личность историческая и говорил именно о татарском нашествии и главную причину бед видел во внутренних проблемах.

Я говорил про "Слово"...

>Ставили. Ибо их стратеги принципиально отличалаь и от суздальцев и от тверичей. Потому и победили. А "переменил Бог Орду" - и от нее избавились.

И что7 "переменить Бог Орду, и мой сын не будет давать выхода...", где-тут новая государственность? То чо будет хозяином в своем уделе? Она конечно родилась в этой борьбе, но как побочный продукт укрепления власти Москвы над окружающими княжетсвами.

>>Да не было конечно тумена там. Было несколько тысяч. "Тьма" знате ли имеет смысл не только 10000, но и просто очень много.
>Ну не полный Тумен - но и не пара сотен.

Ну пара тысяч, конечно другой порядок, но это не поход ордынцев, это именно приглашение на грабеж для достижения своих целей.

>>С уважением, TsDV.