От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 13.11.2002 05:11:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: ОГРОМНОЕ СПАСИБО...

Уважаемые ALL,
>Доброе утро,
>насколько я понимаю, Вы располагаете "Красной звездой" предвоенных (и не только, наверное) лет. Вопрос: когда началось и закончилось печатание постановлений о присвоении генеральских (командирских) званий? С началом войны?
Публикации постановлений о присвоении военных званий начались с момента их учреждения, то есть с 1935 года. В 1935 году были опубликованы списки всей РККА до лейтенантов включительно. Публикации продолжались всю войну без перерывов, просто в связи с ростом численности печатать стали только приказы для высшего комсостава начиная с генерал-майора. Когда закончили это делать сказать не могу, но думаю что после смерти Сталина.

Приказы о награждениях печатали начиная с момента учреждения наград, т.е. с 1918, или может быть 1919 года и продолжали печатать всю войну и длительное время послее нее. За редким исключением печатали пофамильные списки. Изредко печатали сообщения о награде группы, т.е. награждены орденом таким то столько то человек, но это скорее исключение, чем правило. Естественно речь идет о награжденных указами Верховного Совета и только орденами, лица награжденные командованием своих частей в газеты не попадали. Хотя есть вероятность, что после утверждения награждений ВС эти списки печатались тоже.

Ведь в 80ые годы такого не было, военачальники начинали "проявляться" в газетах с звания генерала армии или должности командующего войсками округа.
>С уважением, Boris.
С Уважением, Вадим