От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 12.11.2002 04:48:18 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Ре: [2Игорь Куртуков]

>Но как же еще можно назвать ситуацию, когда назначен определенный срок, а из-за того, что танки заняты где-то еще (в данном случае на Балканах), этот срок перенесен на более позднее время?

Называйте как хотите. В моем примере ее нет. Ни определенного срока, ни переноса. Прочитайте.

>>Должно быть вступление в войну по нашей инициативе, а не по инициативе противника. Т.е. если германское нападение и случится, оно должно быть вынужденным и поспешным.
>
>Да-а-а. Я, вообще-то, считал, что мы должны говорить об обороне.

Я уже высказал свое мнение. Я не вижу способа построить оборону, способную без мобилизации выдержать удар сосредоточенных главных сил противника.

Я вижу возможность организовать пристойную СОО только если мы начинаем мобилизацию и развертывание по собственной инициативе. В этом случет есть шанс нашим войскам вступать в сражение при достаточно благоприятном соотношении сил.

>Так в том и проблема, что для «вектора развития» заострять эту мысль нет необходимости. Это был просто сарказм относительно шаткости определения направления этого вектора.

Опять ничего не понял.

> я считал, что поводом для войны может быть только переход границы военными подразделениями противника.

История учит что это не так.

>>> И это Польша напала на Германию в 1939, объявив мобилизацию, а Финляндия на СССР – в той же ситуации?
>>Ответ "нет" на оба вопроса.
>
>Вы же здесь противоречите сами себе.
>1. Польша осмелилась провести мобилизацию, начала создавать угрожающую ситуацию на границе с Германией. Германия ударила в ответ на этот шаг Польши (кстати, подобный вариант изложения событий я уже где-то слышал :о)) ).
>2. Финляндия мало того, что провела мобилизацию, так еще и основные силы сосредоточила возле нашей границы. А мы только разрушили планы «белофиннской военщины».

Вы не владеете фактами. Польша начала всеобщую мобилизацию 31 августа. На 5 дней позже Германии. Финляндия не сосредотачивала основных сил у границ СССР (в скобках замечу, что даже если бы и сосредоточила, это сосредоточение никак не назовеш ь угрожающим).

И самое неприятное, что Вы исказили модальность моей фразы "может являтся поводом к войне" и напрочь проигнорировали кусок "зависит от внешнеполитической ситуации на этот момент"

>>Я не очень понимаю что такое "фора" в данном контексте, но за две недели бы успели.
>
>«Фора» в данном контексте – именно то время, которое необходимо для окончательного проведения мероприятий по мобилизации.

Это время известно и без слова "фора". Считалось что основные мероприятия займут 15 дней, а полный набор мероприятий - 30 дней.