Нет. Хотите еще раз повторю, с первого раза не всегда понятно - НЕТ ЭТО НЕ ПРИМЕР ЗАТАЫГИВАНИЯ ВРЕМЕНИ. Пожалуйста не надо за меня додумывать - если я выразился непонятно, лучше спросите.
>>При разработке наших планов сроки немецкого нападения вобще никак не вводились. Читайте планы.
>
>Так ведь мы говорим не о том, как было, а о том, как должно было быть.
Должно быть вступление в войну по нашей инициативе, а не по инициативе противника. Т.е. если германское нападение и случится, оно должно быть вынужденным и поспешным.
>Действительно. Если противник уже ведет войну и если у противника по данным разведки (все числа условны – Вы же данными не пользуетесь?): 300 дивизий, 100 из которых на нашей границе, 100 неизвестно где, но вероятно по стране, а еще 100 на западной границе; флот он не готовит, зато усиливает бомбардировку и собирает переправочные средства – понятно, что «вектор развития» указывает на близкую войну на востоке.
Ничего не понял. Заострите свою мысль.
>Действительно, прямым текстом написано – «можно ли было избежать потерь 1941 года при использовании иной стратегии действий?»
Ну а я отвечал на вопрос Антонова:
"Распиши пожалуйста то как по твоему нам надо было встретить войну, как и на каких рубежах успеть развернуть для войны с Германией вооруженные силы, как обеспечить прикрытие этого развертывания. Я же почитав твой вариант правильного в ситуации 41-го года "вхождения в войну" подумаю ... " ( http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/400/400982.htm )
А Вы вклинились в последующее обсуждение.
>>Повод для войны является и непосредственной причиной мобилизации - угрожающее сосредоточение германских войск на границах. Ждать его не надо, он есть.
>
>Т.е., сам факт сосредоточения войск на своей территории уже сам по себе является поводом к войне?
Может являтся поводом к войне. Зависит от внешнеполитической ситуации на этот момент.
> И это Польша напала на Германию в 1939, объявив мобилизацию, а Финляндия на СССР – в той же ситуации?
Ответ "нет" на оба вопроса.
>>Например договорились взаимно отвести войска от границ. Или что еще.
>
>Вы серьезно? А на какое расстояние?
Я серьезно. Второй вопрос игнорируется.
>А если бы было несколько дней «форы» – успели бы?
>Ведь именно за них и идет разговор.
Я не очень понимаю что такое "фора" в данном контексте, но за две недели бы успели.