|
От
|
Григорий Гогин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.11.2002 22:50:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вопросы о бронетранспортерах
Вопроса два:
1. В мемуарах Попеля любопытно наблюдать эволюцию основного транспортного средства, на коем перемещается автор (он же главный герой;)) во время боевых действий. Например, во время Приграничного сражения это Т-34, под Калинином - уже Т-70 (тридцатьчетверки, видимо, в дефиците). А вот начиная где-то с боев на Украине (конец 1943-го) неожиданно появляется некий "бронетранспортер". Причем далее он действует, вроде, аж до Берлина. Модель бронетранспортера, и даже его происхождение нигде не указано.
Что-то я не припоминаю, чтобы наша промышленность производила в это время таких зверей. (Бронеавтомобили, вроде, на роль бронетранспортеров совершенно не тянут). Можно было бы предположить, что бронетранспортер трофейный, только вот под Сандомиром эти бронетранспортеры используются нашими уже массово.
В прилагаемых "справочниках" (издание из серии "Военно-Историческая библиотека") никаких бронетранспортеров у СССР (в отличии от немцев) не приведено.
Вопрос: что это могут быть за бронетранспортеры, кто их где их строил, в каком количестве и куда поставлял и т.п.
2. Насколько я могу судить, СССР никогда массово не производил и не пытался производить того, что англичане называют Halftrack, то бишь колесно-гусечные транспортеры (вроде немецкого Ганомага SdKfz 251). Американцы (возможно и англичане) их применяли. В чем причина того, что у нас их не делали?