От Резяпкин Андрей Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 13.11.2002 11:09:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Краткие вырезки

Добрый день!

>Вот! именно так и нужно. Другое дело - какой уровень сложности этого материала?
>Можно ли привести пример из 20 века?

***"В Билимбае мы сначала валили лес, и мне, как одному из лучших комсомольцев, доверили такую работу: распиливать бревна замороженной сосны на доски. Причем меня поставили бригадиром ребят-ремесленников, а это были ребятишки возрастом 14-16 лет, многие мальчики и девочки работали в токарном цеху. Так вот, они работали, стоя на ящике, и чато бывало, что один уснет и сваливается с ящика, поэтому все работали одетыми и в шапках-ушанках. У кого не было своей, тому выдавали ватную толстую шапку, чтобы, если упадет, не ушибся сильно".
(Это осень 1941, из воспоминаний Мельникова, входившего в группу разработчиков реактивного двигателя БИ-1)

***"Я встретился с технологом, который на Кировском заводе создал технологию литья. И собственно, первый в мире отлил и такую башню. И я это хорошо помню, поскольку мы были в Нижнем Тагиле, где осваивали производство танков. Сначала шли башни на болтах, собранные, и эти башни монтировали на танках в сборочном цехе те экипажи, которые потом шли воевать, то есть экипажи танковые сами себе собирали танки. В этом очень глубокий смысл, поэтому не нужно было иметь ОТК, они сами себе были ОТК, потому что от этого зависело, будут они живы или нет, как будут выходить из боев."
(оттуда же)

***"После обстрела или бомбежки население ищет убитых лошадей и с разрешения немцев мясо их забирает в пищу. Иногда немцы выдают населению павших лошадей. Отбросы продуктов и объедки немцы выдают детям. Очереди за ними фотографируются с целью показа их "благотворительности".
Большая часть русского населения ждет прихода Красной Армии, крайне озлоблено на немцев, однако внешне это ничем не проявляется из боязни расстрела.
...Были неудачные попытки создать карательные отряды и отряды по очистке леса от партизан и местного русского населения.
Немцы для этой цели используют население из финнов и эстонцев, которые оказывают им в этом активное содействие. Партизанам появляться в деревне, где имеется хотя бы одна эстонская или финская семья, рискованно, и русское население предупреждает их об этом"
(ноябрь 1941, из спецсообщения УНКВД по Ленинградской области)

***"Ослепительные успехи бисмарковской политики насилия и захвата очень быстро рассеяли настроение пацифизма, которое господствовало в широких кругах немецкого общества и, в сущности, было только ленивой обломовщиной.
...В немецком бюргерстве крепко засели привычки и понятия, воспитавшиеся в эпоху политического застоя. Они сказываются и сейчас в склонности рядового фашиста слепо верить своему начальству, как некоему богу, воспринимать каждое слово его, как откровение свыше, она сказывается и в непонимании со стороны фашистов права других народов на свободу и самоуправление, и в смешной уверенности, что у других народов нет порядка, и что этот порядок может принести только немецкое начальство".
(август 1941, из статьи Виппера об исторических корнях немецкого фашизма)

С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника