>Недавно социолог Тарасов рассказал, что в Москве за десять послеперестроечных лет количество золотых медалистов среди выпускников школ увеличилось в 10 раз с приблизительно 400 до приблизительно 4000. Это что - улучшение или ухудшение среднего образования?
Однозначно рост благосостояния москвичей. Приводя свой пример, я хотел показать, что несмотря на то, что высшее образование во многом стало платным, число семей, способных содержать свои чада на время получения высшего образования, во всяком случае не уменьшилось.Зачит. его финансовое состояние не такое уж и печальное.
Насчет деревни.Являясь в некотором роде лицом, разбирающимся в компьютеров, волей судеб я обречен быть консультантом при покупке компьютеров для всех своих знакомых, сослуживцев и пр. Так вот. за последний год мне пришлось помогать при покупке компьютеров именно для деревенских семей, причем последний раз, например, это была такая деревня. где вообще до сих пор дизель стоит и свет дают на 6-8 часов в сутки.И люди были самые обычные,отнюдь не НР.Так что и там все не так однозначно.
Единственно, с чем я могу безоговорочно согласиться, что существенно упал уровень жизни тех категорий людей, которые находились а "иждивении" государства: пенсионеров, инвалидов и пр.Что же касается экономиески активного населения, их материальное благосостояние выросло.Безусловно,расплачиваться за это пришлось и большей интенсивностью работы,и определенной потерей стабильности и т.д.А что есть определенные категории людей, в новую экономику не вписывающихся, то это, к сожалению. тоже факт.Вон у меня брат поменял квартиру, надо было сделать кое-какую перепланировку и ремонт.Нашел подрядчика (причем частника !),оплатил им аванс за работу + стоимость материалов.В результате за 3 с лишним месяца сломать все сломали, а дальше дело встало.В итоге. когда он сказал, что в услугах этих ребят он больше не нуждается, ему пообещали еще и дачу спалить.А потом эти люди будут рассказывать, как хорошо было раньше и водка была дешевая.