>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Это еще ни о чем не говорит ;-)
>>Ликвидация ВКЛ - пусть и в составе РП - пришлась на тот период, что и развитие наций у нормальных народов.
>
>Кого Вы считаете нормальными?
В тот период - однозначно Россия, Англия, Франция... Германия с Италией, вот, даже запоздали немного, зато потом наверстывали.
>>А так была бы польско-белорусская нация, чего странного? Польше еще повезло с фактической автономией вплоть до 1914 года...
>
>Не было польско-белорусской нации. Были паны. Поляки. С католической верой и польским языком. И были хлопы - те были разные.
Примерно то самое, что позволило и Ленину говорить о двух народах в России аж в начале 20 века?
Но тут я отчасти согласен - религиозные нетерпимости были одной из серьезнейших причин, затормозившие развитие Речи Посполитой, особенно после Тридцатилетней войны. Точно так же, как Чехии и той же Германии. Что поделать... :-(
С другой стороны, хлопы тоже могли быть подальновиднее - никто их в православие не тянул насильно :-) Делов-то - в костел перейти через дорогу буквально...
Но хочу заметить, что как раз этот повод для меня один из основных, наряду с корыстолюбием клира, резко отрицательно относиться к любой т.н. "официальной" религии.