|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Гришa
|
|
Дата
|
13.11.2002 00:42:42
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Объясните, плиз
>>>А Путин правильно сказал - "Отрежем так чтоб обратно не выросло.". :)
Вот текст. Объясните пожалуйста, в каком месте текста была эта фраза (т.е. - к чему?)
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Г.Шредером
http://www.kremlin.ru/withflash/newsline.shtml#3
Осло 12 ноября 2002 года
Уважаемые дамы и господа!
Сегодня мы с господином Федеральным канцлером продолжили обмен мнениями по наиболее важным международным вопросам и вопросам двустороннего взаимодействия.
Эта встреча была внеплановой и я рад, что мы здесь, в Осло, нашли возможность встретиться и переговорить по всему комплексу вопросов, которые нас интересуют.
Я хочу еще раз выразить благодарность Федеральному канцлеру и немецкому народу за солидарность, проявленную с Россией в дни террористического акта, в дни трагедии, с которой столкнулась Москва и Россия совсем недавно - 24 октября.
В этой связи мы, конечно, не могли не поговорить о взаимодействии по борьбе с международным терроризмом. Я, со своей стороны, проинформировал господина канцлера об усилиях, которые предпринимаются Россией для урегулирования ситуации в Чечне.
Российско-германские отношения развиваются в последние годы исключительно динамично. И здесь, конечно, в первую очередь имеются в виду вопросы экономического взаимодействия - у нас в повестке дня целый ряд интересных и важных для обеих сторон инвестиционных проектов.
В феврале будущего года в Германии начинается год российской культуры, и нам очень хотелось бы, чтобы по своему масштабу и содержанию он стал крупной акцией. Думаю, что будет правильно, если мы в 2004 году проведем такое же мероприятие в России. 2004 год станет годом культуры Германии в Российской Федерации. Что касается открытия года культуры России в Германии, то я с удовольствием поучаствую в церемонии открытия этого мероприятия в Берлине. Я благодарен Федеральному канцлеру за приглашение.
Мы согласовали и другие совместные мероприятия на ближайшую перспективу. Наш диалог будет насыщен, содержание будет касаться не только наших двусторонних контактов, участие в работе будут принимать ключевые министры, представители деловых кругов.
Как вы знаете, только вчера я приехал сюда после встречи в Брюсселе и сегодня проинформировал господина канцлера о результатах работы в рамках России и Еврокомиссии. Я знаю, что немецкое правительство и господин Федеральный канцлер занимали очень конструктивную позицию в отношении решения одного из ключевых вопросов взаимодействия с Евросоюзом - на данный момент, очень чувствительного для нас вопроса - жизнеобеспечения Калининградской области - в связи с предстоящим расширением Евросоюза. И я хочу за это господина Федерального канцлера поблагодарить.
Я думаю, что мы с господином канцлером обсудим проблему взаимодействия по развитию Калининграда, по развитию сотрудничества в этой части Европы, и уверен, что это пошло бы на пользу и объединенной Европе, и России, и Федеративной республике Германии.
Мы, конечно, говорили по широкому кругу международных проблем, и в первую очередь по проблеме Ирака, где позиции России и Германии практически совпадают. Мы обменялись соображениями по ситуации, которая сложилась на данный момент.
Хочу подчеркнуть, что для нас мнение Германии очень важно, и мы будем продолжать оставаться в контакте по этому и по очень многим другим вопросам международной повестки.
* * *
ВОПРОС: Господин Президент, ожидаете ли Вы конкретную помощь от ЕС, от Германии, лично от Федерального канцлера Германии при решении чеченской проблемы?
В.В.ПУТИН: Знаете, это проблема настолько сложна, что здесь вряд ли кто-то сможет дать всеобъемлющую рекомендацию для ее решения. Эта проблема имеет свою предысторию и имеет сегодняшнее состояние. Я только что, позавчера, встречался с представителями чеченской общественности и клерикальных кругов. Я думаю, что это внутренняя проблема России, которую Россия вместе с чеченским народом должна решить самостоятельно, в интересах чеченского народа и всей Российской Федерации.
Нам, конечно же, не безразлично мнение наших коллег в Европе, мнение Федерального канцлера. Нам интересен опыт других стран. В Европе есть хорошие примеры разрешения спорных конфликтов. Правда, есть и примеры конфликтов, которые до сих пор, в течение многих столетий, решить до конца так и не удалось.
Я хочу сказать, что мы не собираемся задирать нос и говорить, что нам безразлично ваше мнение, мы сами будем делать все, как считаем нужным. Мы, конечно, будем слушать и реагировать на все доброжелательные советы, прислушиваться ко всем тем, кто реально хочет помочь разрешить эту ситуацию.
Но мы ни на кого не собираемся перекладывать эту проблему, это проблема самой Российской Федерации, мы должны ее решить, и я уверен, мы это сделаем.
ВОПРОС: Какова Ваша оценка принятой Советом Безопасности ООН резолюции, есть ли у Вас непосредственные, прямые контакты с Багдадом? Знаете ли вы уже ответ Хусейна, и какие последствия может иметь возможный отрицательный ответ?
В.В.ПУТИН: Что касается контактов, то такие контакты у нас есть, мы разъясняем нашу позицию иракской стороне. Позиция наша известна, она заключается в том, что принятие резолюции, на наш взгляд, является хорошим путем для избежания войны. Она более жесткая, чем прежняя, и мы исходим из того, что Багдад воспользуется этим шансом для того, чтобы уйти от противостояния.
Какое примет решение иракское руководство и сам Хусейн, - это знает только он сам. У нас сложилось впечатление, что в иракском обществе есть разные точки зрения по этому вопросу, но в целом нам кажется, что решение Совета Безопасности ООН, в целом, повторяю, воспринято положительно.
Мы надеемся, что и арабские страны выскажут свою точку зрения по этому вопросу, повлияют на позицию Ирака, учитывая, что интересы арабских стран в Совете Безопасности представила Сирия, которая тоже проголосовала за эту резолюцию.
Должен добавить, что в процессе работы по выработке резолюции по Ираку мы были в постоянном контакте с немецким правительством, с господином канцлером и, по сути, это в значительной степени результат работы не только той группы стран, которые непосредственно входят в Совет Безопасности, - это результат работы в более широком плане. В этом смысле мы очень удовлетворены совместной работой с руководством Германии на этом направлении. Я думаю, что иракское руководство не только знает, но и должно учитывать это обстоятельство.
ВОПРОС: Как обстоят дела в энергетическом сотрудничестве между двумя странами?
В.В.ПУТИН: Да, мы обсуждали эти вопросы, в широкой постановке мы говорили о реализации прежней договоренности. Я проинформировал господина канцлера о других возможных проектах в области энергетики. Мы договорились, что не только продолжим на межправительственном уровне эту работу, но и будем подключать деловые круги.