|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
Alexej
|
|
Дата
|
11.11.2002 22:33:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Загадки;
|
|
Re: Ре Что...
>Так значит он не был нелегалом, т.е. человеком
>приехавшим по вальшивым(на чужое имя) документам!
>Вот!!! И я-я -я -я прав, а не вы!!!Вот вам.
--Вы путаете понятия.
1 - легальный разведчик - сотрудник разведки действующий под прикрытием государственной или негосударственной структуры, однако не скрывающий своего гражданства. В то же время настоящая его фамилия может быть другой, пример Зоя Воскресенская. Она же полковник Воскресенская, она же пресс - атташе советского посольства в Швеции Ярцева.
2 - нелегальный разведчик - сотрудник разведки не раскрывающий своего гражданства, одновременно с этим фамилия его может не изменятся, более того может использоваться его реальная биография, с небольшими купюрами. Примеров таких разведчиков было достаточно много до ВОВ.
3 - агент - завербованный разведчиком, легальным или нелегальным, гражданин или негражданин страны пребывания. Агенту выплачивается вознаграждение, на него заводится дело, однако сотрудником разведки он не является и страна, завербовавшая его крайне редко признается в том, что он работал на нее, и крайне редко предпринимает деятвия по вызволению агента из тюрьмы, в случае провалаПример агентов - Джордж Блейк, Ким Филби и вся остальная "кембриджская пятерка", Шульце - Бойзен, Харнак и вся их группа.
>Алеxей