От Snake Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 11.11.2002 16:25:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Это главное...

Уважаемый Поручик!

Дело не в континетальности стратегов а в континентальности театра. После высадки в Манджурии, роль японского флота свелась к обороне коммуникаций, пока было от кого оберегать. Нарушать снабжение русской армии он не мог, так как то осуществлялось с сухопутного направления. Тактических десантов или обстрелов морского фланга Манджурской армии также не отмечалось. Или Вы считаете, что японский флот осуществлял континентальную блокаду России?
Насчет Ляояна. Давайте все таки исходить из сил, которые участвовали в бою. У Куропаткина были причины не вводить в бой все войска. Позднее он писал, что промедление с отводом при Ляояне дало бы Мукден, а отвод на день раньше при Мукдене дало бы Ляоян. Куропаткин считал Ляоян сражением без победителя, вопрос спорный, но не более чем Бородино, Пройсиш-Эйлау или Цорндорф. Качество войск у Куропаткина, состоящего из большого процента резервистов, которые и трехлинейку не видели, не позволяло принимать решительного боя без существенного (желательно двухкратного, как было в Русско-турецкую 1877-78)численного перевеса. Вы сами признали, что войну на истощение Япония не потянула бы. А Куропаткин вел именно войну на истощение Японии, ожидая пока подойдут все подкрепления из России. И не надо мне про отрезание японцев от источников снабжения - незачем отрезать, если снабжать нечем.
Насчет Порт-Артура. Как Вы считаете, исходя из чего должен был Куропаткин определять способность крепости к сопротивлению? Из желания к сопротивлению начальника Квантунского укрепрайона или из расчетов на наличие продовольствия, боезапаса и живой силы, с учетом размеров армии Ноги?
Извините, но не вижу я для России повода для заключения Портсмутского мира без попытки нанести поражение японской армии на суше. Даже в случае неудачи или полуудачи хуже бы условия не стали.
С уважением,
Snake