>Про неспособность Японии к затяжной войне было известно еще до войны, по ресурсам она всяко слабее России, т.е. японцы должны достичь свои цели максимально быстро, Россия наоборот, должна тянуть время, чтобы сосредоточить войска (ЖД одна с очень низкой пропускной способностью). Получается, что Япония считала своей задачей в этой войне уничтожение флота противника, т.к. после Мукдена и Цусимы дальнейших боев на суше не было, вплоть до окончания войны. А насчет невозможности продолжать войну со стороны России не согласен. Военный театр был в высокой степени изолирован от России,цензура тоже существовала, да и во время активных боевых действий не до отвлечений на пропаганду. Во время революций 1917 относительную боеспособность дольше всех сохранял Черноморский флот, именно благодаря ведению активных боевых действий.
Разгром русского флота обезопасил коммуникации Японии. Владивосток слишком удален от ТВД. Другой базы флота у России НЕТ. Японцы получили полную свободу маневра и СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ.
В то же время русские войска крайне стеснены в маневре, целиком зависят от единственной линии снабжения. Армия деморализована бесконечной чередой поражений (которые неизменно несет, даже имея численное превосходство). Огромные ресурсы приходится отвлекать для защиты коммуникаций. Захватить инициативу в такой ситуации наличными средствами, не имея флота, обеспечивающего действия с моря, на данном театре просто нереально. Продолжение войны для России БЕСПЕРСПЕКТИВНО.
К тому же нарастает недовольство внутри страны, что, невзирая на цензуру, передается войскам.
Ну и внешнеполитическое давление на Россию со стороны Англии и других стран нельзя не учитывать. Ведь эту войну Империя вела БЕЗ СОЮЗНИКОВ.