От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2002 14:41:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Чжухай подтвердил азиатский курс украинских авиастроителей(+)

Всем, здравствуйте!
Украина проявляет большой интерес к возможностям китайского рынка. А авиастроение претендует на место главного приоритета в развитии двусторонних отношений. Серьезные намерения украинской стороны развивать дальнейшее сотрудничество в области авиастроения было продемонстрировано во время четвертого авиакосмического салона Airshow China–2002, который с 3 по 7 ноября состоялся в китайском городе Чжухай. В числе стран, принявших активное участие в проведении салона были и украинские предприятия авиационной промышленности, которые представили свои возможности как в разработке и производстве новых самолетов, так и в выпуске авионики, авиационных агрегатов, двигателей.

Примечательно, что китайский курс украинских предприятий будет зафиксирован в межведомственном соглашении о сотрудничестве в области авиационной промышленности между Комитетом науки и технологии оборонно-промышленного комплекса (КОНТОП) и Министерством промышленной политики Украины. В ходе авиасалона представители украинского и китайского ведомств согласовали проект Программы, которая будет подписана во время официального визита Президента Украины Леонида Кучмы в Китай в ноябре этого года. По мнению госсекретаря по вопросам ОПК и машиностроения Минпромполитики Украины Валерия Казакова, который возглавлял украинскую делегацию на авиасалоне, подписание этого соглашения даст возможность развивать полномасштабное сотрудничество в авиационной промышленности. Успехи разработчиков

Примеры партнерских отношений уже есть: на авиасалоне состоялось торжественной подписание контракта на модернизацию самолета Y-8 (копия Ан-12) между АНТК им. Антонова и Шаньсийской авиационной компанией (SAC), входящей в китайскую авистроительную корпорацию AVIC II. Предполагается совместная разработка и производство модернизированного самолета. В ходе работ будут полностью изменены крыло, фюзеляж самолета.(Y8F600 является развитием транспортного самолета Y-8 и представляет собой дальнейшую модификацию Y8F400. Объем грузовой кабины, скорость полета, ресурсы и сроки службы Y8F600 по сравнению с предыдущими моделями будут увеличены. На самолет будут установлены американские двигатели PW150A и новое авиационное оборудование американского производства - Defense-Express). Сертификат типа на модернизированный вариант Ан-12 планируется получить через три года. По мнению экспертов, будет произведено около ста таких машин. Кроме того, в будущем планируются экспортные поставки этого самолета в третьи страны. Важной деталью, по мнению первого заместителя гендиректора АНТК им. Антонова Дмитрия Кивы, является то, что соглашением предусматривается разделение риска между сторонами при экспортных поставках машины.

О втором успехе в продвижении АНТК на китайский рынок было объявлено на совместной пресс-конференции АНТК им. Антонова и Первой Авиационной промышленной корпорацией Китая AVIC-I. В частности, украинские и китайские авиастроители будут совместно разрабатывать суперкритическое крыло перспективного регионального реактивного самолета ARJ 21, создаваемого в настоящее время компанией AVIC I Commercial Aircraft Co. Ltd. Как подчеркнул на совместной пресс-конференции начальник департамента материально-технического обслуживания AVIC I Ван Юнь, совместная работа по созданию нового самолета предполагает развитие сотрудничества украинских и китайских авиастроителей в дальнейшем в более широком формате.

Рекорды производителей

Самолет Ан-140 Харьковской авиакомпании “Аэромост”, который демонстрировался во время авиасалона при перелете из Харькова в Чжухай поставил свой первый рекорд на дальность полета. Региональный самолет, не рассчитанный на дальние рейсы преодолел 12 тыс. км пути, что позволяет харьковским авиастроителям говорить об эксплуатационной надежности машины. До этого воздушная машина принимала участие в Иранском авиасалоне, и в целом пролетела по маршруту: Харьков – Тегеран - остров Киш – Бомбей –Калькутта – Бангкок –Чжухай. Думается, достижение не останется незамеченным, а для китайского рынка новый самолет Ан-74ТК-300 явно перспективен. В этом мнении и разработчики, и производители единодушны. Как отметил Д.Кива, машина перспективна в первую очередь для западных районов Китая, где полеты выполняются в условиях высокогорья. По словам представителей украинской делегации, Китай проявил в ходе переговоров повышенный интерес к самолету, а с его возможностями они могли ознакомиться в статической экспозиции салона, где был представлен Ан-74ТК-300.

Скорее всего, перспективы самолета на китайском рынке позволили гендиректору ХГАПП Павлу Науменко высказать надежду на реализацию совместных проектов с Китаем в области гражданской авиации, и в частности, по новому самолету Ан-74ТК-300. Новая техника производства ХГАПП отлично зарекомендовала себя при перевозках в разных климатических условиях. Кроме того, согласно Меморандуму, подписанному ХГАПП и Министерством гражданской авиации Китая, в страну будут поставлены два Ан-74ТК-300, оператором которых предварительно определена авиакомпания Сяньцзанские авиалинии. «Мы надеемся не только на интерес одного из самых больших рынков, которым является Китай, к нашему самолету, но и на то, что Китай и Украина смогут воплотить совместные проекты», подчеркнул П.Науменко.

В целом, украинские авиастроители не скрывают свое желание укрепить партнерские отношения, другое дело, что представители Китая всегда славились исключительной дотошностью в выборе техники. Можно сказать, что длительная работа украинских специалистов принесла свои первые плоды на авиасалоне, который может стать последним в истории Чжухая. По появившейся информации, из-за неудобного расположения салона планируется объединение Чжухайской выставки с Пекинским либо Шанхайским авиасалонами. Так что для украинских авиастроителей она в любом случае может стать исторической. Наталья Печорина, Чжухай, специально для Defense-Express

С уважением, knight777