От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Ростислав Ответить по почте
Дата 11.11.2002 02:13:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: ? Были...

Уважаемые ALL,
>Добрый день!

>Ходил 7 ноября по вернисажу, вижу - лежит, желтой кожи полевая сумка отличной сохранности. У меня такая же только "3 войны прошла" с подпалинами вся.
>спрашиваю Скоко стоит?
>И тут мужик говорит что сумка - якобы довоенная генеральская, суперкожи...

>Вижу, явно окопы не прошла, но были ли вообще когда либо генеральские сумки?

В приказе НКО 373 от 25 октября 1940 года "Положение о форме одежды генералов Красной Армии" для генералов установлены следующие типы снаряжения:

1. Походное:

1) пояс кожаный, с золоченой пряжкой, двумя плечевыми ремнями и портупеей
2) револьвер в поясной кобуре
3) шашка(кому положено - кортик)
4) полевая сумка с планшеткой
5) Биноколь
6) в необходимых случаях - противогаз

....Поясной ремень и детали походного снаряжения из кожи коричневого цвета, металическая фарнитура из золоченой латуни. Расшивка с внешней стороны из шелка под цвет кожи. Поясная портупея для ношения под мундиром собирается из яловых ремней покрытых темным лаком, металическая фарнитура из золоченой латуни...

Довоенные партии гернеральских ремней покрывались красно-коричневым лаком и прострачивались шелковой ниткой, после начала войны ничем кроме пряжки не отличались от офицерских.
Никогда не слышал, что у генералов была какая то особая полевая сумка. Так если я правильно понял, то единственным признаком ее "генеральности" является ее отличное состояние. Ну это по крайней мере смешно.

>Слышал что были планшеты - большого размера под солидные карты больших штабов. А вот сумки - какой смысл делать специальные для генералов?
>Тем более до войны максимальный демократизм в униформе.

>А с другой стороны - есть ведь довоенные темно коричневые и желтоватые (ярко желтые - это послевоенные). Может те кто темнокоричневые - это офицерские (потому что встречаются чаще) а желтые - генеральские?

>Спасибо.
>C уважением Ростислав
С Уважением, Вадим