От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 10.11.2002 16:47:04 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: читаю я

>ОК. Можно ничего не формировать. Исходя из существовавших тогда представлений о характере будущей войны вы будете абсолютно правы.

Так вот я и пытаюсь рассуждать в категориях тогдашних представлений.

>Вы не поняли. Охрана границы может и должна вестись существующими силами и средствами погранвойск, с возможностью использования этих сил для перехода на положение партизан.
>Не спорю - руководству страны это было не очевидно, и с точки зрения военных неоправданно. Аргументов у Старинова было маловато.

Вот-вот и я об этом же - тут вопрос исключительно в выборе стратегии. Предполагаем мы затягивать войну на неск. кампаний - то и приготовления такие оправданы. Судя по количеству формируемых мехдивизий - предполагаем совсем иное.

>>Так Вы предлагаете отказаться от советизации новоприсоединенных терриорий? Не распространять там действие советских законов. не вводить советской администрации?
>
>Почему? Все идет своим чередом.

Ну Вы же сами сказали, что территория эта подлежит сдаче противнику. Гарнизонов на ней нет. Значит части НКВД, милиция и пограничники - в поте лица пытаются очитстить леса и хутора от бандер, что сделать им еще сложнее чем в реале. А в реале - получалось с бальшим трудом.

>Это вопрос к военным стратегам. Сумеете остановить противника на линии границы? Нет? Где остановите? Нанесёте упреждающий удар?

Военным планированием предусматривалась остановка на линии укрепрайонов.

>>Лично мне кажется. что проще "остановив противника на линии укрепленных районов, отбросить его контрударами мотомеханизированных частей".
>>Партизанам в этой схеме места нет.
>
>Мда. А эти самые укрепрайоны и мехкорпуса у вас есть? В смысле есть гарантия, что они остановят супостата?

Укрепрайоны и мехкорпуса - есть. Гарантий разумееется нет. Но есть утвержденные планы.
И это мы только сейчас знаем. что они "не сработали".
И причем не только из за не совершеннства собственно планов, но и из за несовершенства механизмов их исполнения и несвоевременном начале реализации.