От Козлов Евгений Ответить на сообщение
К AKMC Ответить по почте
Дата 11.11.2002 09:56:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Геополитика холодной войны

Стратегия США строилась, и особенно в начале, на таскании каштанов из огня западноевропейцами. При том, что СССР не мог начать реальную войну против США - то есть угрожать им территориально, США такую возможность имели. И при этом не несли никакой ответственности. Отсюда и Карибский кризис - до поры до времени они не чувствовали вообще никакой угрозы, и потому и размещали ракеты и в Европе, и в Турции.

Если бы они не имели такого плацдарма как Западная Европа, то уже с самого начала всё было бы поспокойнее. Потому как первые ракеты, размещённые допустим в Англии, территории СССР угрожать не могли. США не на кого было бы наводить истерику, разве что на Канаду и Англию. Уже им труднее было бы под дело защиты мира во всём мире разводить всех на бабки. Дополнительно СССР мог бы организовать снижение товарооборота США и Европы, заменяя их товары своими. Это укрепило бы нашу экономику, и ослабило бы их.
Многое бы изменилось в нашу пользу. Да даже засылка диверсантов уменьшилась бы в разы - это просто стало бы очень трудно технически.
Дополнительно у СССР было бы меньше стимулов влезать в Африку и помогать отсталым народам встать на путь социализма. Дел в Европе бы хватило. Тем более если бы никто не мешал.
В общем многое можете додумать сами, но течение холодной войны было бы совсем иным, и в нашу пользу.