|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.11.2002 23:55:21
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Не совсем фотография Грозного, но...
>Мое почтение!
Здравствуйте. Поздравляю Вас с 85-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.
>От 1940-ыx и до конца 1980-ыx
В память о скончавшемся 20 лет назад Генеральном секретаре ЦК КПСС, Председателе Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.

Основным органом власти в Чечено-Ингушетии был местный обком КПСС. Его первый секретарь являлся "первым лицом" республики. Вторым считался Председатель Верховного Совета. До 1990 года этот пост занимал Хажбикар Боков, ингуш по национальности. Над ними была только Москва, начиная от генерального секретаря, политбюро и орготдела ЦК КПСС, который ведал назначением номенклатурных кадров. Первые лица страны редко лично посещали Чечено-Ингушетию, когда же такое случалось, то это было эпохальное событие для местной власти. Оно означало внимание, поддержку и сулило дополнительные финансы на местные проекты развития. Для Чечни после ее восстановления таким событием стало посещение Грозного Л.И. Брежневым, о котором очень ярко рассказал Х.Х. Боков:
«Три дня ждали, когда Брежнев сделает остановку в Грозном во время своей поездки в 1981 г. в Азербайджан. Не могли точно определить, где он будет останавливаться: или в Беслане (Северная Осетия) или у нас в Чечне. Из Москвы говорят: "Ждите, может быть и у вас, на вашей территории где-нибудь там в тупике. Если позволит его окружение, его охрана, вы можете встретиться с ним. Можете зайти в его спецвагон и на всякий случай можете иметь что-то с собою. Но точно сказать ничего не можем."
Мы все три дня бегали со всеми этими делами и даже не спали: забежим выпьем и дальше. Так что состояние было дурным, когда поезд Баку остановился. Это было часов в семь утра. На станцию Грозный подъехали руководители Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Из Дагестана никого не было: он там останавливался.
Брежнев еще не спустился, а уже от двери спрашивает: "Товарищи, как живете?".
- Как дела?
- Хорошо живем, Леонид Ильич!
- Ну, а мясо как? Мяса не хватает?
- Не хватает!
- Едят много?
- Едят, Леонид Ильич, едят мясо.
Потом на перроне под руку его взял Власов (Первый секретарь обкома КПСС ЧИАССР в 80-е годы Александр Владимирович Власов - п.Р.) с одной стороны и Мольбахов (второй секретарь обкома КПСС), с другой. Во втором ряду идет Черненко. Тоже на правах хозяина я взял Черненко под руку. Мы идем. Брежнев рассказывает, как Алиев показывал ему Баку: "Я вижу, что третий раз на глаза попадает один и тот же памятник и говорю ему, что по кругу нас возишь?.. В общем поездка была сложная: туда ехали -работали, обратно - тоже. Да еще заставили играть в эти как их (показывает руками как двигают по доске шашки) ... игру (наверняка Брежнев хотел вспомнить слово нарды, но не смог. — п.Р.). Потом звонки идут ото всюду, от разных руководителей стран. Хусейн звонил - приглашал на охоту".
Образовалась пауза, как мне показалось, нелегкая, и чтобы ее разрядить, я сказал: "Стоит туда поехать, меня он тоже приглашал. Очень хорошая у них охота".
Черненко на меня посмотрел вопрошающе: кто это непредставленный ему так заявляет? А Власов оглянулся, и я прочитал его взгляд: что, чокнулся Боков, что-ли? А я имел в виду не иорданского Хусейна, а кабаринского начальника охотинспекции Хусейна Залиханова, который был моим другом. Если бы голова была посветлее, я бы подумал, как Залиханов мог добраться до Брежнева.
Я потом года два от Черненко взгляд свой прятал, когда в президиуме сидели с ним председатели всех верховных советов республик: аплодируют и на него смотрят, а я-в сторону, чтобы не опознал во мне того ненормального, которому, как и вождю, тоже короли позванивают по телефону.
Как только он уехал, тут же через три часа был проведен расширенный пленум обкома партии с обсуждением вопроса о мероприятиях по выполнению указаний генерального секретаря Л.И. Брежнева по росту экономики и благосостояния Чечено-Ингушетии. Доклад уже был готов заранее и продолжался полтора часа. Хотя ни слова Брежнев не спросил о Чечне».
>С уважением, Веник
Взаимно.
А.Рюмин