От Владислав Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 12.11.2002 03:20:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Блин!

Приветствую!

>>Дмитрий, внимательнее перечитайте Проэктора, "Агрессия и катастрофа".
>
>Перечитал.

>>Там приводятся выдержки из документов и стенограмм немецкого верховного командования, из которых прямо следует, что немецкое командование получило судоплатовскую информацию о "Марсе" и учитывало ее в своих действиях.
>
>А конкретно не укажете? А то я ничего подобного у Проэктора не нашел. Текст Проэктора для цитирования можно можно взять тут :

> http://militera.lib.ru/research/proektor/06.html

>Я там нашел только про оценки разведки ОКХ, тогда как Демьянов работал на абвер.

----
В комнате Гитлера [8 ноября], как всегда появилсяЦейтцлер. У него в руках только что полученное сообщение разведывательного отдела: в Москве будто бы состоялось заседание верховного руководства с участием всех главнокомандующих, "на котором якобы принято решение еще в этом году провести крупное наступление или на Донском фронте, или в Центре"... Цейтцлер продолжает читать: "Перед немецким Восточным фронтом вырисовывается с возрастающей ясностью главный район предстоящих русских операций на участке группы армий "Центр". Намереваются ли русские, кроме этого, проводить крупное наступление через дон -- неизвестно". Документ подписал Гелен -- опытный разведчик, специалист по России.

(Д.М. Проектор. Агрессия и катастрофа. М, 1972, стр 441--442)
----

Вот. И про абвер-Гелена здесь есть.

Заметим, от Сталинградского фронта глаза немцам удалось отвести полностью -- операции на окружение они не ожидали.

>>545 000 к началу операции -- для фронтовой операции это много?
>
>"Марс" не был фронтовой операцией.

> Я имел в виду -- фронтового уровня. Очевидно, это же имел в виду Кривошеев, включая Ржевско-Сычевскую наступательную операцию 25.1142--20.12.42 в раздел самостоятельных фронтовых операций. (2-е издание, стр. 312. Кстати, когда я писал статью, второе издание Кривошеева еще не выходило)

>Это была операция группы фронтов - Калининского и Западного. Всего в составе двух фронтов на 1.12.1942 имелось 113 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий, 54 танковые, 12 механизированных и 27 стрелковых бригад. В составе Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов на ту же дату числилось 74 стрелковые, 8 кавалерийских дивизий, 30 танковых, 12 механизированных и 16 стрелковых бригад. Понятно, что не все указанные силы привлекались для наступления, но представление о сравнительных масштабах дает.

По тому же Кривошееву: под Сталинградом 736 700 в двух фронтах на начало операции + 400 000 Юго-Западный фронт до 31 декабря

Под Ржевом -- 545 000 в Калининском и Западном фронтах на начало операции.

О переброске резервов после начала -- ни слова. Но я думаю, что под Сталинград шло больше.

У Гланца допущена существенная ошибка -- он прибавляет к Калининскому и Западному фронтам войска Московской зоны обороны, которые реально в боях участия вообще не принимали (за весь 42-й год -- 1166 погибших, из низх 790 по небоевым причинам).

Удачи!

Владислав