От Владислав Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 12.11.2002 06:14:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Сталин и...

Приветствую!

>>Сталин умудрился втянуть своих потенциальных противников в войну на второстепенном ТВД -- сам при этом в войне не участвуя и de facto не понеся потерь (Китай у нас оружие ПОКУПАЛ).

>----------------------------------
>В том-то и штука, что он этого совсем не хотел. Он надеялся на блицкриг и на то, что американцы не успеют вмешаться. Долгая война, поставившая мир на грань ТМВ, ему была совсем не нужна.
>--------------------------------
>>Почитайте Торкунова -- он приводит переписку Сталина и Мао. После этого чтения что Трумэн, что Черчиль выглядят ламерами в коротких штанишках. Ну, а Макартур -- это вообще клиника... Впрочем, последнее понял даже Трумэн.
>-----------------------------
>Я эту книгу не читал, но с кое-какими документами знаком. Безусловно, Сталин преуспелв ведении войны чужими руками. да вот только ккие выгоды это принесло СССР, убей, не пойму.

Из переписки Сталина и Мао, приводимой Торкуновым, ясно видно, что оба лидера ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ прекрасно просчитали возможные варианты и последствия и ЗНАЛИ, на что шли. Вариант с американским вмешательством рассматривался как ПРИЕМЛЕМЫЙ ИСХОД (хотя, естественно, не самый оптимальный).

Вообще вся переписка создает впечатление очень высокой степени откровенности и лишает почвы многочисленные домыслы, сочиненные на Западе с целью "сохранить лицо".

>Насчет Макартура - согласен. Личность нередко смехотворная, но я бы не сказал этого о Черчилле и Трумэне.

Я не говорю, что онр идиоты. Просто Мао со Сталиным смогли их заранее просчитать. Плюс добиться большей слаженности действий, нежели в любых аналогичных ситуациях это удавалось Западу.

С уважением

Владислав