От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 11.11.2002 12:54:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Re:

>>Приведите.
>1 Метеоров там всего-то было не бог весть, могли принять за какой-нибудь другой
---------------------------------
Да нет, речь идет о конкретных боях, в которых мимые победы выдавались за истинные.
----------------------------------
>2 Процент метеоров маленький, выборка не репрезентативна, соотв-но утверждение "коэффициент 5, потому как заявили 28, а сбили 5" и соответственно применение этого коэффициента к общему соотношению потерь неприменимо (а на применение такого коэффициента прямо указывалось в одном из ваших сообщений)
--------------------------------------
Тем не менее, получается нечто близкое по отношению как к Метеорам, так и к Сейбрам.
-------------------------------------
>3 Паритет по реактивным истребителям не говорит ни о чем, т.к. основная цель наших истребителей не сэйбры, а бомберы и штурмовики. И если для сейбров прямая обязанность охотится за нашими, то наши еще мимоходом сбивали до кучи всякие их.
------------------------------------
Мимоходом и до кучи - весьма распространенный, но неподтвержденный миф.
------------------------------

>4 А паритет по истребителям говорит только о том, что в условиях полного превосходства в воздухе вражеской авиации наша техника, летный состав и тактика/стратегия были лучше.
Техника - и у Сейбра, и у МИГа были сильные и слабые стороны, в целом МИГ никак не лучше Сейбра.

Летчики лучше? Не думаю. Свидетельств тому нет. Сами янки оценивали средний уровень невысоко, заисключением тех, кого они называли хончо (босс по-японски).

Тактика? Приведите примеры.
--------------------------------
>(2) Совершенно не распростанялась. А была по рубежу Пхеньян-Гензан. Свободной охоты не было. Странно, что об этом нужно напоминать.
>(3) Не было у китайцев нашего зонта, потому и потери от враж.авиации.
>(4) Я считаю, что поставленные цели были выполнены в полном объеме с учотом имеющихся сил и средств. Авиация не вундерваффе, задачу выполнили успешно.
>(5) Мне очень жаль пленных китайцев, однако при чем тут наш ИАК? Свою задачу: защиту части территории Сев.Кореи они выполнили, не дав американцам устроить выравнивание пейзажа по городам и весям.
И пути снабжения, и города и веси Сев. Кореи понесли колоссальный ущерб от действий авиации. Безусловно, у наших летчиков была благородная задача. сделали они все что могли, но о победе над американцами говорить не приходится. Это не подверждается абсолютно ничем. Миф, причем довлоьно опасный.

С уважением, ВЛАДИМИР