От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 11.11.2002 11:21:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Почему "Ого"?

Приветствую

>> так как короткий импульс создает динамическую нагрузку сильнейшую в области около 30% вокруг фокуса.
>
>Извините, не понял, что есть "область около 30% вокруг фокуса".

Да, не очень удачное выражение с моей стороны. Я имел в виду, что, если луч наносекундного лазера сфокусирован в пятно диаметром D, то вокруг пробитого канала образуется кольцевая зона шириною около 1.3D (может быть сильно больше или меньше в зависимости от свойств материала, мощности и длины импульса), в которой после эксперимента наблюдаются последствия сильного акустического и теплового шока.

>> А вот ультракороткоимпульсные, создающие кулоновский взрыв, будут пробивать в несколько раз более глубокую дыру, из которой дыры будет вылетать сгусток плазмы со скоростью около первой космической, НО! В чистом случае настоящего кулоновского взрыва динамической нагрузки вообще быть не должно, если не считать отдачи от вылелевшего сгустка.
>
>А этого разве мало??? Если несколько куб. мм. металла превратится в плазму и вылети с первой космической, то мишень получит импульс давления амплитудой в ~10^5 Н.

>Не уверен, что этого хватит для детонации (короткий импульс легко разваливается и вообще дело хитрое). Но говорить "динамической нагрузки быть не должно" я бы не стал.

Может, и не мало. Тут мне не хватает знаний, чтобы ответить, ибо собственно детонацией я никогда не занимался. Ваш призыв лучше не говорить слова "динамической нагрузки быть не должно" правильный и упрек я принимаю :-)) Я пытался донести то, что при кулоновском взрыве нет теплового расширения поверхностного слоя, нет давления взорвавшегося внутри канала материала на стенки изнутри. Цилиндрический кусок мишени аккуратно вынимается, и все, если не считать отдачи. В технологических разработках стараются применять титан-сапфировые лазеры с энергией импульса 30-50 микроДжоулей и фокусировкой луча в пятно диаметром несколько микрон - тут отдачей можно пренебречь. В пакетно-импульсном режиме такой лазер аккуратненько режет инструментальную сталь или сапфир оставляя края, абсолютно ровные с точностью до долей микрона.

>P.S. Собственно, когда наносекундным лазером бьют по мишени, акустический импульс так и образуется - отдача от испарившегося материала (+ тепловое расширение поверхностного слоя).

Да, разумеется. Плюс при достаточной мощности импульса давление "сжатой плазмы" изнутри канала.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru