От AMX Ответить на сообщение
К tarasv
Дата 06.11.2002 20:17:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Стало понятно...

>>Обьясни, как можно передавать речь по сети постоянного тока?
>
> 8-) какая разница что идет по проводам?

Я не об этом. :)

>>Я не имел ввиду источник питания. Наше ТПУ образца 1942 года состоит из двух трансформаторов, лампочки и одной кнопки. И больше НИЧЕГО.
>
> Нет, есть еще источник постоянного тока, без него эта схема не работает. Микрофон - только угольный, наушники только высокоомные. Такие наушники совместимы с любой ламповой аппартурой. Микрофоны - не всегда, но наличие на боевой технике не угольного микрофона в 40е годы для меня выглядит очень сомнительным.

Да понятно, что 12В еще подходит, это по умолчанию. Микрофон не видел. У Романа есть. Может быть и не угольным, по крайней мере в году 42-ом.



>>Не факт, что громкость звука не уменьшится до "ничего не слышно".
>
> Очень маловероятно, ухо у нас имеет логарифмическую характеристику чуствительности, чтобы было неслышно это надо не попасть с сопротивление раз в сто, но таких наушников не бывает в природе - они опасны для пользователя по причине слишком большого напряжения которое к ним надо приложить чтобы они работали.

В общем есть факт, что и у нас и у них гарнитура ТПУ не могла быть использована напрямую с рацией. Можно гадать сколько угодно, разводить кофейную гущу. Все скатится к флейму о выяснению на какую букву кто чудак. Есть конкретные данные о немецком ТПУ? У меня нет. У меня есть комплектация и вид разьемов у рации и ТПУ. У немцев был усилитель в ТПУ, у нас его не было, что дает основания думать, о несовместимости по электрике наших и их гарнитур, плюс несовместимость механического плана с разьемами. Если есть конкретные сведения о немецких ТПУ, то можно уже конкретно разговаривать, а не переливать из пустого в порожнее.

>>Гребенка на шесть(если не ошибаюсь, уже забыл точно) контактов с штырьком посередине. Штырек размыкает/замыкает контакт внутри розетки ТПУ.
>
> Если это командирский - то на него выведено управление р/с, отсюда и более 4 проводов.

У нашей гарнитуры тоже не 4 провода, а 5 и управление р/с тут не при чем. Переключение ТПУ - радиостанция осуществляется на блоке командирского ТПУ.
Как у немцев могу посмотреть дома.