От AMX Ответить на сообщение
К tarasv
Дата 06.11.2002 16:42:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Обьясняю, чтобы стало понятно(+)


> Вот тут у немцев самые обычные розетки к которым и в полевых условиях наши гарнитуры подключить не проблема. Телефонная вилка - стандартная, а микрофонная делается из гвоздя палочки и изоленты за 10 минут:)

Полупроводников тогда не существовало, ламповые вещи были довольно громоздкие(посмотрите на размерчик танковой рации) и наверное недешевые в вибрационно-ударопрочном исполнении. Танковые переговорные устройства предназначены прежде всего для общения экипажа танка. Для работы ТПУ нужен переменный ток, а где его взять? В наших ТПУ источником переменного тока являлся сам микрофон, далее через повышающий трансформатор(до 220В) сигнал передавался к другим ТПУ, где через понижающий трансформатор передавался в наушники. У немцев в оборудовании ТПУ присутствует усилитель(может быть и на лампах), но все равно танковая гарнитура не могла быть воткнута непосредственно в рацию - разные разьемы, я уверен не просто так, а в качестве защиты от дурака, т.к. электрически они вероятно не были совместимы с микрофоном и наушниками рации. Последние кстати у радиста в танке тоже были, для непосредственной работы с рацией. Командир и у нас и у них мог работать с рацией опосредованно через ТПУ.

Разьемчик у немецкого ТПУ, кстати с контрольным контактом(подключена гарнитура или нет) не такой уж и простой - сохранился в кубинской 4-ке на месте командира.
Да и разговоры о возможности подключения бестолковые, нет сомнения, что можно подключить гарнитуру с розетке на 220В, есть сомнения, что можно будет после этого разговаривать... вообще... ;)